Силами Оперативного штаба Национального антитеррористического комитета в Чеченской Республике осуществляется комплекс специальных мероприятий в отношении членов бандитского подполья, действующего в отдельных районах республики.

29 июня в горно-лесистой местности на границе Урус-Мартановского, Ачхой-Мартановского и Шатойского районов была выявлена диверсионно-террористическая группа численностью до десяти человек, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета. В рамках действующего в этих районах правового режима контртеррористической операции силами республиканских управлений ФСБ и МВД России а также Внутренних войск МВД было организовано и осуществляется преследование группы бандитов.

8 июля в 05.50 в лесном массиве около населенного пункта Харсеной Шатойского района преследуемые боевики оказали вооруженное сопротивление силам правопорядка. В ходе завязавшегося боестолкновения один из бандитов получил ранения, не совместимые с жизнью.

Предварительно он опознан как главарь так называемой Ачхой-Мартановской бандгруппы Рустам Салиев (Химаев), кличка «Абу-Муслим». В настоящее время с целью окончательного подтверждения его личности проводится генетическая экспертиза.

По имеющимся в Оперативном штабе НАК данным, Салиев являлся человеком, приближенным к Доку Умарову, с 2008 по 2011 годы осуществлял функции личного охранника главаря северокавказских бандитов.

С 2011 года Салиев находился в федеральном розыске за причастность к серии преступлений террористической направленности, в частности, к диверсионно-террористичекому акту, совершенному в июне 2008 года в кафе «Даллас» в столице Чеченской Республики, к теракту в отношении сотрудников МВД по Республике Ингушетия, совершенному в августе 2012 г. в Малгобекском районе, к подрыву и нападению на сотрудников полиции на дороге Мужичи – Нижний-Алкун.

Кроме того, УФСБ России по Чеченской Республике располагает информацией, что с 1999 по 2001 год Салиев проходил обучение в лагере боевиков, расположенном на территории Грузии, где получил основательную подготовку по минно-взрывному делу.

С 2008 года он активно участвовал в бандитской деятельности на территории Чеченской Республики и Республики Ингушетия.

Активные действия по выявлению бандитов, мест укрытия оружия и СВУ продолжаются.