Как нам сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман СК, 5 июля 2013 г. муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов подал в отставку с поста председателя Российской ассоциации исламского согласия, а ДУМ СК вышло из состава этой ассоциации.  

Муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов

Муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов

© Фото пресс-службы губернатора СК

М. Рахимов обратился к мусульманам Ставрополья с разъяснением ситуации. Принятое решение никак не отразится на жизни нашей уммы, отмечает муфтий, а он сам продолжит работу во главе Духовного управления мусульман Ставропольского края. Решение оставить пост главы РАИС было продиктовано прежде всего необходимостью переориентации деятельности на «кавказское направление». Анализ работы с учетом региональной специфики краевого муфтията позволил сделать вывод о целесообразности сосредоточения основных усилий в пределах СКФО. Большое значение при этом имеет статус г. Пятигорска как административного центра округа, где и расположена штаб-квартира краевого муфтията. Это определяет статус ДУМ СК как консолидирующей структуры окружной уммы.

С момента образования ДУМ СК (2010 г.) количество религиозных общин в крае возросло с нескольких единиц до 56. Приоритетным направлением деятельности муфтият рассматривает воспитание подрастающего поколения в рамках традиционного ислама, а также последовательное развитие исламского образования.

На Кавказском направлении / Газета «Ставропольская правда» / 10 июля 2013 г.