Согласно данным «Ставропольстата», просроченная задолженность по заработной плате в крае составила более 7,5 миллиона рублей. Однако, по информации Государственной инспекции труда, на самом деле эти цифры значительно выше официальной статистики и колеблются в пределах 42 миллионов.

Зарплата

Такие данные были озвучены на заседании рабочей группы по профилактике нарушений трудовых прав работников в организациях СК. В центре внимания был вопрос погашения задолженности заработной платы на предприятиях. На заседание были приглашены представители отраслевых органов исполнительной власти, руководители предприятий-должников, главы муниципальных районов.

Встреча прошла под председательством заместителя председателя правительства СК Галины Ткачевой. Она так прокомментировала ситуацию, связанную с суммами задолженности:

– Не может быть, чтобы официальная статистика настолько отличалась от реального положения дел. Прошу обратить внимание глав муниципальных образований на необходимость организации разъяснительной работы среди руководителей об ответственности за непредставление информации или представление ложной...

В этот раз под пристальным вниманием оказались 14 предприятий. Правда, их руководители не поспешили явиться на заседание. Пришли лишь те, где ситуация постепенно нормализуется.

О соблюдении организациями трудового законодательства в сфере оплаты труда в своем выступлении рассказала заместитель руководителя Государственной инспекции труда в СК Галина Упорова. Она отметила, что ведомство постоянно ведет реестр предприятий, не выплачивающих зарплату, осуществляет межведомственный обмен информацией с прокуратурой. Руководители горе-предприятий не раз привлекались к административной ответственности.

– Мы продолжаем сталкиваться с фактами сокрытия несвоевременной выплаты заработной платы. Только за текущее полугодие выявлено 659 нарушений трудового законодательства об оплате труда. В результате вмешательства государственных инспекторов труда примерно 1800 работникам выплатили зарплату на сумму около 32 миллионов, выписано более 300 административных штрафов.

Г. Упорова перечислила список проблемных предприятий. Среди них, например, ОАО «Ставропольнефтегеофизика», где заработную плату не получили более 400 человек, задолженность составляла 25,5 миллиона рублей. В настоящий момент сумма значительно меньше, по заверениям руководителей, – более трех миллионов рублей. Как было отмечено, положительная динамика в погашении долгов есть на работающих предприятиях, и руководители обязуются в ближайшее время погасить задолженность перед работниками в полном объеме. Другое дело с предприятиями-банкротами. Порой временные рамки процедуры банкротства не позволяют ускорить процесс реализации активов предприятия. Об этом говорил руководитель Государственной инспекции труда в СК Умар Салпагаров:

– Необходимо мониторить те предприятия, которые близки к банкротству. Мы же вмешиваемся только тогда, когда все ресурсы компании уже распродали и местонахождение руководителя неизвестно... Нужно во всем крае менять подходы, а так получается, что мы «бьем по хвостам».

В ходе заседания говорили еще об одном резонансном деле – банкротстве «Кавминводыавиа». Компания пережила серьезную реорганизацию, лишившись в процессе нее не только положения монополиста в регионе, но и права на выполнение полетов. На сегодняшний день задолженность перед 84 сотрудниками составляет более пяти миллионов рублей. На заседании вызвал недовольство тот факт, что сейчас на предприятии работают 33 человека, чем они занимаются, непонятно, но долги перед ними растут неуклонно...

На заседании прозвучал ряд предложений. Например, ввести в состав рабочей группы представителей налоговой инспекции и прокуратуры, чтобы работа с должниками шла эффективнее. Г. Ткачева говорила и о безответственности некоторых руководителей предприятий: «Нужно хотя бы одно дело довести до суда, чтобы человеку дали реальный срок за невыполнение своих обязательств перед работниками, тогда и другие найдут способ выплатить все долги... А так получается замкнутый круг – из года в год одни и те же предприятия попадают в поле нашего зрения».