Ласточка

Почему же, несмотря на явное несоответствие реальных наблюдений теоретическим выкладкам, в эту примету до сих пор верят? Наверное, потому, что данный миф, как это ни странно, имеет некое «научное» объяснение.

Все представители ласточек и стрижей питаются насекомыми, которых ловят прямо на лету. Само собой, эти птицы летают в основном там, где имеется добыча, то есть высота их полета зависит от того, в каком именно месте в воздухе в данный момент имеется наибольшее количество насекомых. Исходя из этого, некоторыми учеными было высказано предположение, что перед дождем из-за повышения влажности воздуха насекомые в массе своей опускаются поближе к земле – из-за того что влага конденсируется на их крыльях и образуются капельки, которые утяжеляют шестиногого летуна. Ну а вслед за едой опускаются к земле и добытчики, то есть ласточки и стрижи.

Что и говорить, картинка совершенно правдоподобная. Однако факты, полученные при наблюдении за насекомыми, говорят совсем о другом. Начнем с того, что ласточки и стрижи в основном охотятся за представителями отряда двукрылых, то есть за комарами и мухами.

Недавние наблюдения за тем, как летают эти насекомые, показали, что высота их полета совершенно не зависит от влажности воздуха. Во-первых, движения крыльев комаров и мух таковы, что на их концах постоянно образуются микровихри, которые стряхивают капли конденсата. Во-вторых, часто эти насекомые перемещаются, используя потоки восходящего и нисходящего воздуха. А комары так вообще умеют проходить сквозь дождевые капли, совершенно при этом не намокая. Так что перед дождем или даже во время него роящихся двукрылых можно встретить на достаточно большой высоте.

Следует признать, что высота полета стрижей и ласточек зависит не от того, будет ли дождь или нет, а от перемещения в воздухе роящихся насекомых. Ну а если представить себе стандартный жаркий летний день, то в основном рои двукрылых поднимаются ввысь по утрам и ближе к вечеру. В середине дня, когда жара максимальна, эти насекомые предпочитают прятаться в траве. Соответственно, чаще всего и ласточки со стрижами утром и вечером летают высоко, а в середине дня – низко. Что касается пасмурного дня, то тут все может быть и по-другому – например, днем рои могут подниматься высоко (и птицы, соответственно, тоже), а утром и вечером, когда холоднее, они «толпятся» на малой высоте.

Никудышние метеорологи / Газета «Ставропольская правда» / 5 июля 2013 г.