На станцию в этот день приходили целыми семьями.

На станцию в этот день приходили целыми семьями.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Виктор Шурупов: «Италия была и остается нашим стратегическим партнером».

Виктор Шурупов: «Италия была и остается нашим стратегическим партнером».

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Праздник «Открытая станция» на Невинномысской ГРЭС

Праздник «Открытая станция» на Невинномысской ГРЭС

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Бесплатное мороженое для детворы и взрослых

Бесплатное мороженое для детворы и взрослых

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Напомним, недавно в ходе подобной акции журналисты смогли ознакомиться с работой буденновского «Ставролена».

«Невинномысская ГРЭС» – одно из крупнейших энергопредприятий. Станция снабжает электроэнергией Северный Кавказ и Юг России, основной потребитель ее электричества – ОАО «Невинномысский Азот». Не так давно, летом 2011 года, на станции закончили очень масштабный проект, оцениваемый в 400 миллионов евро. Он был реализован в рамках соглашения между правительством края и компанией «Энел ОГК-5». Напомним, основным акционером этой компании является ведущий итальянский энергетический концерн Enel. В «Энел ОГК-5» наряду с Невинномысской ГРЭС входят еще три станции – Конаковская, Рефтинская и Среднеуральская ГРЭС.

Итак, два года назад на НГРЭС была введена в строй новая современная парогазовая установка мощностью 410 мегаватт. Экономия расхода условного топлива, повышение КПД (примерно в полтора раза), вывод из эксплуатации устаревшего оборудования, снижение вредных выбросов – все это дал ввод ПГУ-410.

А что же такое «Открытая станция»? Это ежегодный праздник, в рамках которого проводятся экскурсии по Невинномысской ГРЭС, а также организуется развлекательная программа для взрослых и детей.

Об успешной работе итальянского инвестора на ставропольской земле в этот день говорилось много. Тем более что на станцию прибыли гости: первый заместитель председателя правительства края В. Шурупов, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды А. Елисеев, заместители министра энергетики, промышленности и связи И. Демчак и Д. Толмачев.

– Невинномысская ГРЭС, где реализован проект по вводу новых мощностей и постоянно идет модернизация, – это пример масштабных, очень удачных иностранных инвестиций в экономику края, – отметил В.  Шурупов. – Италия, напомню, крупнейший, стратегический партнер Ставрополья. Как известно, в июле ожидается визит деловых кругов этого государства в наш край. Он даст новый импульс развитию взаимовыгодных двусторонних отношений. Например, тот же концерн Enel заинтересован в развитии на Ставрополье ветровой, солнечной электроэнергетики.

Электроэнергетика, сельское хозяйство, строительство, туризм – это лишь часть направлений, по которым развивается сотрудничество с итальянской стороной. Также налажено регулярное авиа-сообщение с итальянским городом-курортом Римини. На Ставрополье открыты два итальянских визовых центра, в т. ч. в аэропорту Минеральных Вод.

Очень интересной была экскурсия по станции, проведенная для гостей. Так, журналистов интересовало, какие энергоблоки работают, а какие стоят в резерве, каковы преимущества нового оборудования по сравнению со старым, сколько времени нужно, чтобы запустить парогазовую установку в работу. На все вопросы специалисты станции дали исчерпывающие ответы.

Кстати, интересный момент: оказывается, уже некорректно говорить только о зимнем пике потребления электроэнергии. Потому как и летом в жару наблюдается немалая энергонагрузка: жители включают сотни тысяч кондиционеров, которые «кушают» немало электричества.

Во время дня открытых дверей на Невинномысскую ГРЭС пришли родственники энергетиков, в том числе и их дети. Для них провели экскурсии по подразделениям станции.

Развлекательная программа, бесплатные попкорн и мороженое, езда на электромобилях, работа творческих мастерских, чаепитие в русском стиле из дровяного самовара, награждение победителей регионального и национального этапов конкурса «We are Energy» («Мы – энергия») – день открытых дверей на Невинномысской ГРЭС запомнится надолго.

Александр МАЩЕНКО

Станция открыла двери / Газета «Ставропольская правда» / 2 июля 2013 г.