В последнее время агропромышленный комплекс края стал объектом повышенного интереса со стороны инвесторов. Эта тема в качестве одной из главных обсуждалась на заседании коллегии министерства сельского хозяйства СК, которая прошла с участием заместителя председателя правительства СК Николая Великданя и главы аграрного ведомства Александра Мартычева.

Только за последние два года, прозвучало на встрече, в крае реализовано двадцать крупных инвестиционных проектов общей стоимостью почти в тринадцать миллиардов рублей, в результате чего создано 1650 новых рабочих мест. Основные финансовые потоки направлены в птицеводство, молочное и мясное скотоводство, хранение растениеводческой продукции и строительство тепличных комплексов. В настоящее время в АПК края осуществляется 48 инвестпроектов общей расчетной стоимостью 79 миллиардов рублей. В нынешнем году планируется завершить десять из них. Новые объекты обеспечат работой 640 человек.

Ставрополье успешно апробировало опыт так называемого кураторства с задействованием заместителя председателя правительства СК для реализации инвестиционных проектов, когда «под одной крышей» собираются представители министерств, ведомств, районных администраций, балансодержателей инженерных сетей, банков и иных заинтересованных организаций. При этом значительно упрощаются процедуры и сокращаются сроки прохождения документов по проекту.

– При использовании данного эффективного механизма реализуются такие крупные и значимые для края проекты, как строительство агропромышленного парка «Ставрополье» в Минераловодском районе, тепличного комплекса «Овощи Ставрополья» в Кировском районе, животноводческой фермы на четыре тысячи голов дойного стада в Труновском районе, комплекса по производству мяса индейки в Изобильненском, – говорит министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев. – То есть речь идет о создании для инвесторов необходимых условий «одного окна». Этот опыт мы советуем взять на вооружение и всем органам местного самоуправления на уровне районов и городских округов в качестве комплексного подхода к решению проблемных вопросов при реализации инвестпроектов.

Всплеска инвестиционной активности в крае во многом удалось достичь за счет реализации мер государственной поддержки в рамках федеральной программы развития АПК, отметил заместитель министра сельского хозяйства Юрий Сербин. Так, на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в прошлом году освоено более полутора миллиардов рублей. Однако активизации инвестиционной деятельности препятствует ряд проблем. Среди них – ограниченность собственных оборотных средств крестьян, недоступность кредитов и сложности с привлечением инвестиций со стороны.

Что касается иностранных вливаний, то, по словам Юрия Сербина, их рост тормозит отсутствие информации о регионе у основных деловых партнеров – крупных консалтинговых компаний, обеспечивающих сопровождение инвестиционных проектов по всему миру.

– В связи с этим в большинстве случаев край не попадает в так называемый «инвестиционный радар» транснациональных компаний и корпораций, инвестирующих сегодня в экономику России, – сетует замминистра. – В прошлом году министерством проведена работа с рядом крупнейших российских и международных консалтинговых компаний (PricewaterhouseCoopers, KPMG, Deloitte Touche, McKinsey&Company, Blackwood, НЭОЦентр) по разработке стратегического плана развития АПК края. Однако в связи с отсутствием в бюджете целевого финансирования нам пока пришлось отказаться от этой идеи.

В настоящее время региональным минсельхозом организовано проведение научного исследования по определению наиболее перспективных направлений развития агропромышленного комплекса Ставропольского края до 2025 года.

На коллегии также отмечали, что результативность привлечения финансовых потоков для АПК во многом зависит от того, как в этом направлении работают на местах. Региональный минсельхоз разработал специальную интерактивную карту, которую можно найти на официальном сайте аграрного ведомства. Это полноценный информационный ресурс об инвестиционном потенциале агропромышленного комплекса Ставропольского края, содержащий информацию о программах различных стадий реализации, список агропромпарков и инвестплощадок, раздел нормативно-правовой и справочной информации для инвесторов о льготах и преференциях, действующих в крае.

Для поддержания данной интерактивной карты в актуальном состоянии сегодня к работе подключены все районы, подчеркнул Юрий Сербин. Наиболее активны администрации Георгиевского, Грачевского и Изобильненского районов, которые регулярно обновляют информацию и добавляют на эту карту новые проекты. И другой пример: управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администраций Благодарненского и Нефтекумского районов до сих пор не зарегистрированы в системе. Данные о свободных земельных участках для реализации инвестиционных проектов представили двадцать районов.

– Об отсутствии таких площадок нам сообщили Нефтекумский, Изобильненский, Арзгирский, Труновский и Апанасенковский районы. Кочубеевский район запрос проигнорировал, констатировал Юрий Сербин. – Между тем сегодня по показателю объема инвестиций в основной капитал оценивается эффективность деятельности как органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, так и органов местного самоуправления. В этом году мы планируем существенно доработать интерактивную карту и внедрить систему автоматического мониторинга активности муниципальных районов с наглядной рейтинговой оценкой.

Татьяна СЛИПЧЕНКО