Фракция партии «Единая Россия» в Думе края приняла обращение к губернатору В. Зеренкову об итогах определения кадастровой стоимости земель сельхозназначения и населенных пунктов в нашем регионе.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Как сообщает пресс-служба Думы СК, в среднем по краю кадастровая стоимость одного гектара земли из земель сельскохозяйственного назначения составляет 58200 рублей, что на 20% выше предыдущей кадастровой стоимости. В отдельных районах рост стоимости земель сельхозназначения составил от 177 до 915 процентов и даже больше. Как отмечается в документе, проведенная оценка резко повысила кадастровую стоимость без обоснования эффективности и других причин, что, предполагают депутаты, приведет с 1 января 2014 года к повышению земельного налога и арендной платы и существенно отразится на экономическом положении собственников земельных долей и финансовом положении сельхозпредприятий. При таком росте кадастровой стоимости выкуп земель может прекратиться вовсе или перейти в «теневой» сектор, что уменьшит налоговые поступления в бюджет.

Обращаясь к главе края, парламентарии предлагают пересмотреть результаты кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения в Апанасенковском, Арзгирском, Георгиевском, Левокумском, Нефтекумском, Предгорном, Турк-менском районах. Также они предлагают поручить министерству имущественных отношений края произвести корректировку базовых ставок арендной платы и ставок земельного налога в поселениях. Более кардинальными мерами депутаты считают отмену результатов кадастровой оценки земли.