Члены комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности ДСК посетили Сенгилеевское водохранилище. Главный вопрос выездного совещания касался проблемы выполнения природоохранного законодательства.

Сенгилеевское водохранилище

Сенгилеевское водохранилище

© Фото: пресс-служба Думы СК

Сенгилеевское водохранилище

Сенгилеевское водохранилище

© Фото: пресс-служба Думы СК

© Фото: пресс-служба Думы СК

Парламентарии, а также руководители ряда краевых и городских ведомств осмотрели гидротехнические сооружения водохранилища, ознакомились с санитарным состоянием береговой линии и прилегающей территории.

По информации организации, эксплуатирующей гидротехнические сооружения Невинномысского канала и водохранилища, Сенгилей обеспечивает водоснабжение более одного миллиона человек. Вода поставляется жителям краевого центра и 11 сельским районам.

Был период, когда водохранилище находилось в критическом состоянии. Проблемы с реконструкцией решили, но появились другие, организационные вопросы. Вице-спикер краевой Думы Виктор Лозовой отметил, что население края с возрастающей настойчивостью ставит вопросы, связанные с экологической безопасностью, в особенности с качеством питьевой воды. Поэтому краевые депутаты намерены тщательно проверить выполнение природоохранных мероприятий на водных объектах Ставропольского края. И первый такой объект – Сенгилеевское водохранилище.

Еще в 1992 году Ставропольский краевой Совет народных депутатов принял жесткое решение о мерах по предотвращению загрязнения Сенгилеевского водохранилища. Были определены три зоны – строгого санитарного режима, усиленного санитарного режима, а также зона, включающая всю прилегающую к водохранилищу территорию по водоразделу и водоохраняемым территориям малых рек, впадающих в Сенгилеевское водохранилище. Также документ запрещал населению заниматься хозяйственной деятельностью вблизи водохранилища, рыбной ловлей и т.д. В конце 2004 года Дума СК отменила решение Совета народных депутатов, но все действия, касающиеся природоохранных и защитных мероприятий, остались. Какова ситуация на сегодняшний день?

– Мы видим, что денежные средства, которые выделяются на укрепление береговой зоны, дамбы, на охранные мероприятия, работают. Но есть ряд нерешенных вопросов. Например, не отмежеваны водная гладь, охранные зоны, – пояснил В. Лозовой. – Мы хотим, чтобы вода была качественной и на сто процентов пригодной для питья – это самое основное.

Также существует хроническое недофинансирование из федерального бюджета мероприятий, обеспечивающих стабильность поставок пресной воды. Как сообщили в пресс-службе Думы СК, ежегодно на эти цели требуется около одного миллиарда рублей, а фактически выделяется не более трети от этой суммы. В среднесрочной перспективе это может пагубно сказаться на всей системе водоснабжения.

По мнению представителей Кубанского бассейнового водного управления, необходимо определить стабильный источник финансирования для выполнения мероприятий по расчистке русел каналов и водохранилищ от ила и грязи, а также берегоукрепительных работ. В противном случае водные артерии края могут поразить грязевые «тромбы», которые закупорят подачу воды.

В свою очередь, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Дегтярев рассказал, что ведомством был разработан и утвержден проект по водоохранной зоне Сенгилеевского водохранилища. Если будет достаточное финансирование, то в 2014 г. четко определят границы природоохранных зон и установят соответствующие трафареты.

Завершая совещание, Виктор Лозовой отметил, что депутатский корпус совместно с профильным министерством будет искать решение проблемы недофинансирования.