На Ставрополье собран первый миллион тонн зерна нового урожая. Об этом говорится в телеграммах, направленных губернатором Валерием Зеренковым в адрес председателя Правительства России Дмитрия Медведева и министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова.

Жатва на Ставрополье

Жатва на Ставрополье

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Жатва на полях

Жатва на полях

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В сообщениях отмечается, что на 26 июня хлеб обмолочен на площади 360 тысяч га, получено 1 миллион 60 тысяч тонн зерна с урожайностью свыше 29 ц/га. Уборка продолжается, успешно проводятся сопутствующие работы и заготовка кормов. 

Глава края, сообщает его пресс-служба, выразил федеральным руководителям признательность за внимание и государственную поддержку, оказываемую аграрной отрасли Ставрополья.

По данным министерства сельского хозяйства региона, в прошлом году на аналогичную дату урожайность зерновых культур был значительно ниже – 21,3 ц/га. Сегодня активными темпами уборочные работы ведут аграрии Левокумского района, где обмолочено свыше 71% уборочной площади, а также труженики Арзгирского и Апанасенковского районов, которые обмолотили свыше 40% уборочной площади. Стотысячный рубеж по намолоту зерна преодолели хлеборобы Апанасенковского, Арзгирского и Левокумского районов.

Сделана весомая заявка на получение хорошего валового сбора зерна нового урожая. Это – прямая заслуга наших селян, благодаря которым Ставрополье всегда славилось своим большим и качественным караваем. Спасибо всем аграриям за ежедневный самоотверженный труд, любовь к родной земле и существенный вклад в продовольственную безопасность региона. Желаю вам хорошей погоды и успешного продолжения жатвы, – обратился к хлеборобам Валерий Зеренков.