В государственном учреждении – санаторном детском доме № 12, что находится в Ставрополе, сейчас 69 воспитанников. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, со всего края. На прошлой неделе здесь был выпускной бал: 13 ребят окончили школу.

Санаторный детский дом № 12 города Ставрополя

Санаторный детский дом № 12 города Ставрополя

Санаторный детский дом № 12 города Ставрополя

Санаторный детский дом № 12 города Ставрополя

Санаторный детский дом № 12 города Ставрополя

Санаторный детский дом № 12 города Ставрополя

По словам директора детдома Антонины Остроуховой, дальнейший их путь определен: выпускники одиннадцатого класса собираются в вузы, надеясь, что хорошие баллы ЕГЭ помогут им преодолеть конкурсный барьер. Учитывая, что ребята из прежних выпусков учатся в университетах и институтах Ставрополя, Пятигорска, Краснодара, Нижнего Новгорода, Антонина Ивановна уверена, что сбудется мечта ее питомцев о получении высшего образования и в этом году. Остальные, выпускники-девятиклассники, либо продолжат учебу в школе, либо поступят в колледжи.

Детдом № 12 называется санаторным, потому что сюда попадают дети ослабленные, с хроническими соматическими заболеваниями, нуждающиеся в длительном лечении. Поэтому помимо педагогов и психологов в санатории есть штат медиков: два врача-педиатра, невролог, физиотерапевт, психотерапевт, пять медсестер, специалист по лечебной физкультуре, массажист, заведующий медицинским блоком. Детдом поддерживает тесную связь с медучреждениями города и края, в случае необходимости детей консультируют в Ставропольском государственном медицинском университете; если требуется госпитализация или сложное оперативное вмешательство, поддержку оказывает министерство здравоохранения СК.

Не следует, однако, полагать, что жизнь воспитанников санаторного детского дома вся сосредоточена только вокруг поддержания их здоровья. Дети как дети: любят играть, веселиться. Для них здесь работает 14 кружков и секций по интересам, есть свой театр драмы – победитель различных конкурсов, театр моды, не так давно занявший первое место на международном фестивале «Балтийское созвездие», хореографическая студия и многое другое.

В детском доме уютно, ребята живут, как здесь говорят, «семьями»: разбиты на 9 разновозрастных групп, у каждой свой блок – трех- или четырехкомнатная квартира, где все по-домашнему, а за взрослых членов семьи – воспитатели и нянечки. И все же, говорит директор детдома Антонина Остроухова, это не вполне семья…

Когда правительством СК была утверждена краевая подпрограмма «Право ребенка на семью», министерство образования края сразу определило, какие подведомственные ему учреждения могут стать «точками роста» в преодолении на Ставрополье социального сиротства.

Вошел в этот список и санаторный детский дом № 12, где, по словам директора А. Остро-уховой, решились «сработать на опережение».

В июне 2011 г. при детском доме в рамках подпрограммы «Право ребенка на семью в Ставропольском крае» был создан «Семейный центр», целью которого стало как устройство сирот в приемные семьи, так и возвращение в биологические. И то, и другое требует больших усилий. Как известно, без специальной подготовки, без социально-психологического сопровождения семей, взявших на воспитание ребенка, они могут распасться. В «Семейном центре» при детдоме № 12 была создана система подготовки не только будущих приемных родителей (об этом речь дальше), но и воспитанников детского дома, которая включает медико-психолого-педагогическое изучение ребенка на начальном этапе работы с ним. Далее по специально разработанным для детей программам осуществляются занятия, игры, тренинги, направленные на оценку и компенсацию последствий травматического опыта, пережитого ребенком в прошлом, и создание у него позитивного образа семьи.

Работа же с будущими замещающими родителями вылилась в открытие «Школы приемных родителей». Сейчас в ней обучаются 16 человек – это потенциальные замещающие родители, усыновители и опекуны. В ходе обучения они могут получить полноценную психологическую, процедурную, процессуальную поддержку; разобраться в требованиях и нормах, освоить процедуру подготовки документов; понять особенности развития и состояния здоровья отказных детей, возможности и механизмы их реабилитации; изучить педагогические приемы, направленные на компенсацию моральных травм и отрицательного опыта у детей; встретиться с приемными родителями, имеющими опыт усыновления и воспитания ребят разного возраста. И решить еще многие задачи успешного родительства.

Не менее сложна работа с биологической семьей ребенка, родители которого лишены прав на его воспитание. Сейчас в детском доме готовят к возвращению в родную семью троих ребятишек. Работа с их биологической семьей ведется с марта, подключены органы опеки, социальные службы.

Только за первое полугодие 2013 г. семеро воспитанников детского дома переданы под опеку, двое – в биологические семьи.

Всего же за два года деятельности «Семейного центра» помощь и поддержка были оказаны 60 семьям, 38 воспитанников детского дома прошли подготовку к проживанию в семье; были переданы на различные формы семейного устройства 15 ребят.

В 2011 г. при санаторном детском доме № 12 в рамках краевой подпрограммы «Право ребенка на семью в СК» были также открыты впервые на Ставрополье социальная гостиница для выпускников детских домов и отделение «Мать и дитя – будем вместе» для несовершеннолетних матерей. Именно тогда журналисты «Ставропольской правды» побывали в обоих подразделениях, на страницах газеты был опубликован фоторепортаж. В гостинице жили ребята – выпускники детских домов, которые ожидали своей очереди на получение жилья. С ними работали юрист (помогал оформить необходимые документы), психолог, представители службы занятости. В отделении «Мать и дитя» мы познакомились с первыми поступившими туда несовершеннолетними мамами. Было их тогда две. Кроме обретения своей крыши над головой обе девочки получили здесь психологическую поддержку, навыки по уходу за детьми, одной помогли окончить вечернюю школу. Обе впоследствии вышли замуж, живут сейчас с детьми в районах края, откуда родом.

За I полугодие текущего года через это подразделение прошли семь несовершеннолетних матерей с малолетними детьми. Вот резюме специалистов, работавших с ними: «У воспитанниц стабилизировался эмоциональный фон, снизились негативные проявления. Девочки стали менее конфликтны, научились ухаживать за детьми. Снизился уровень тревожности, повысились стрессоустойчивость и самооценка. Некоторые определились с профессией, другие продолжают обучение».

Сейчас в санаторном детском доме № 12 готовятся сделать следующий шаг в этом направлении. В ближайшее время состоится официальное открытие социальной гостиницы для временного пребывания совершеннолетних беременных женщин и женщин с детьми, преимущественно выпускниц детских домов Ставропольского края, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Центр будет называться «Ветер надежды» и должен стать островком надежды для женщин в возрасте от 18 до 23 лет, находящихся, как сказано в положении о социальной гостинице, в кризисном и опасном для физического и душевного их самих и их детей состоянии. Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом РФ, федеральными законами «Об образовании» и «Об опеке и попечительстве», законодательством и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ставропольского края и во исполнение распоряжения правительства Ставропольского края «О Плане мероприятий по улучшению демографической ситуации в Ставропольском крае на 2011-2015 годы».

Этот шаг направлен не только на противодействие жестокому обращению и насилию в семье (соответствующая подпрограмма принята в крае), но и на предотвращение так называемого вторичного сиротства, когда воспитанницы детских домов, сами когда-то лишившиеся родной семьи, готовят такую же долю своим собственным детям.

В центре «Ветер надежды» они смогут получить социально-правовую, социально-экономическую, реабилитационно-психологическую помощь. Попасть в гостиницу можно будет по направлению министерства образования СК.

Благоустроенные жилые помещения, сенсорная комната для психологической разгрузки ждут первых жильцов. Готовы и специалисты – медики, педагоги-психологи, юристы.

А еще в ближайшее время на базе санаторного детского дома № 12 в Ставрополе ожидается официальное открытие ресурсного центра по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – «Шаг в будущее». Целью его создания являются интеграция и концентрация материально-технических, педагогических, информационных, интеллектуальных ресурсов в данной области образования. Предполагается дальнейшая разработка и реализация инновационных программ, технологий и методик комплексного сопровождения замещающих семей, обмен инновационными ресурсами через профессиональное партнерство с образовательными учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, службами сопровождения семей, взявших на воспитание ребенка. В РЦ планируется открытие пяти лабораторий – научно-исследовательских, научно-методических.

Безусловно, это признание успешности инновационной, исследовательской, проектной деятельности, которая в течение ряда лет ведется коллективом санаторного детского дома № 12 г. Ставрополя.

А еще знак того большого значения, которое придается этой теме в нашем крае.

Лариса ПРАЙСМАН