Об итогах участия делегации Ставрополья в недавно прошедшем в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме 25 июня рассказал журналистам первый зампред правительства края В. Шурупов.

Виктор Шурупов

Виктор Шурупов

© Фото пресс-службы губернатора СК

Он отметил, что за последний год властями региона была проделана огромная работа по улучшению инвестиционного климата и результат не остался не замеченным независимыми экспертами. Так, журнал «Форбс» присвоил Ставропольскому краю 7-е место среди регионов России по удобству ведения бизнеса.

– Журнал оценивал тридцатку лучших регионов по многим параметрам, – рассказал В. Шурупов. – Среди них – простота организации бизнеса, скорость регистрации документов, отсутствие бюрократических барьеров. И для нас такая высокая оценка, признаюсь, явилась неожиданной и показательной.

В ходе нынешнего форума краевой делегации, состоявшей из представителей бизнеса и власти, удалось заключить ряд важных соглашений как с иностранными, так и с российскими партнерами. Решенным вопросом теперь можно назвать очередное посещение Ставрополья делегацией немецких предпринимателей – визит намечен на октябрь. А бизнесмены из Италии посетят наш регион уже в середине июля. Помимо этого «предпринимательский десант» ожидается из США. Как подчеркнул В. Шурупов, работа по привлечению иностранных инвесторов непростая:

– Наш край мало знают в мире, относятся подозрительно, опасаясь криминала всякого рода. И сейчас наша основная задача – сломать этот стереотип, сформировать имидж края как территории стабильной в социально-экономическом плане. И это у нас вполне получается.

Например, среди немецкого бизнес-сообщества у Ставрополья теперь появился солидный «пиарщик» – компания «Хенкель». Ее руководство в пору заключения соглашений о строительстве завода стройматериалов в селе Кочубеевском не верило, что предприятие откроется в назначенный правительством края срок – в апреле 2013 года. Иностранцы рассчитывали, что в лучшем случае к этому времени документы удастся подписать. Но пунктуальность сыграла на руку: по словам В. Шурупова, теперь, если у кого-то из потенциальных немецких инвесторов возникают сомнения, к переговорам подключаются представители «Хенкель» и на собственном примере убеждают соотечественников в надежности Ставрополья.

Добрые плоды приносит сотрудничество с итальянскими партнерами. Сегодня Италия является страной номер один по сумме инвестиций в краевую экономику и числу заключенных договоров о сотрудничестве. Так, в нашем крае работают два визовых центра этой страны, при этом в России их всего не более десятка. Итальянцы участвуют в строительстве объектов туристической, аграрной и промышленной отраслей. А организаторам визитов итальянских бизнесменов уже приходится устраивать конкурс бизнес-проектов среди желающих попробовать свои силы на Ставрополье.

Хуже пока организованы деловые контакты с американскими бизнесменами: наш край властями США, как известно, причислен к территориям с высокой террористической угрозой и не рекомендован для посещения их гражданами. Но и эту ситуацию со временем удастся переломить, выразил уверенность первый вице-премьер.

Среди других итогов форума В. Шурупов назвал договоренность с РЖД об открытии в начале августа нового пригородного маршрута «Бештау – Железноводск», с «МТС» об инвестициях размером в 600 млн рублей и с Горьковским автозаводом о расширении в крае производства автозапчастей к моделям его автомобилей. Кроме того, ГАЗу было предложено создать у нас завод по сборке новой модели пассажирских микроавтобусов. По словам В. Шурупова, есть надежда, что это предложение будет рассмотрено.

Еще одним важным моментом названо окончание работы с Министерством энергетики РФ, которое подписало все необходимые документы, и теперь край может приступать к реализации первого проекта по строительству солнечной электростанции в Кисловодске. Кстати, иностранные партнеры, узнав о решении всех формальных вопросов, выразили готовность построить подобную электростанцию в Невинномысске.