24 июня в краевой Думе депутаты встречались со вдовами защитников Отечества. В общении участвовал председатель регионального парламента Юрий Белый.

Эта встреча состоялась в рамках объявленного в 2010 году Генеральной Ассамблеей ООН Международного дня вдов, учрежденного 23 июня. По данным организации, их сегодня в мире около 250 миллионов, причем около половины живут в нищете. Дата дает возможность уделить внимание тяжелому положению женщин и детей, оставшихся без мужской опоры.

Ю. Белый попросил разрешения обращаться к гостьям по-простому – «девчата». Он отметил, что подобные встречи становятся традицией – в краевой Думе они проходят уже второй раз. Одна из инициаторов мероприятия – депутат Надежда Сучкова.

Более 20 женщин приехали со всего Ставрополья, их пригласили за огромный овальный стол в «синем зале» для заседаний, предложили чай, конфеты и печенье. На большом экране, сменяя друг друга, возникали портреты павших в Великой Отечественной войне, локальных конфликтах и при выполнении служебного долга военнослужащих и милиционеров. Тех, чьи вдовы присутствовали здесь. У некоторых женщин на глазах появились слезы.

– Вы пережили серьезные испытания, – сказал Ю. Белый. – Мы вас очень уважаем, ценим и любим за то, что вы помогли своим «половинкам» в трудное, непростое для страны время сделать так, чтобы Россия оставалась целостным государством. Согласно христианской и другим религиям люди, совершившие героический подвиг, погибшие за Оте-чество, попадают в рай. А их души постоянно с нами. И, конечно, с вами. Я хочу всем вам низко поклониться, пожелать здоровья, счастья, благополучия и терпения. Знайте: мы всегда вас поддержим.

Вдова Героя России Игоря Хоменко Оксана поделилась радостью, которую обязательно разделил бы с ней муж: недавно 247-му десантно-штурмовому Кавказскому казачьему полку, где он служил, было присвоено почетное наименование «гвардейский». Супруга старшего сержанта милиции Юрия Матвиенко Наталья поблагодарила краевые власти и руководство ГУ МВД России по СК за внимание, уделяемое вдовам и детям погибших сотрудников правоохранительных органов. Свои предложения по улучшению положения вдов высказали секретарь общественной организации «Союз семей погибших защитников Отечества» жена павшего в Чечне в 1996 году капитана Евгения Стеценко Ольга, председатель родительского комитета при краевом военном комиссариате Анатолий Духин – отец Героя России Владислава Духина, председатель совета ветеранов СК Алексей Гоноченко, заместитель председателя Думы СК Виктор Лозовой, председатель комитета Думы СК по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко и другие.

Прозвучали на встрече и острые вопросы. Так, Ирина Уколова с двумя несовершеннолетними детьми десять лет состоит в очереди на жилье. Куда она только не обращалась! Ничего не помогло. Номер ее очереди – за тысячу. В общем, как метко выразился Ю. Белый, жизни не хватит, чтобы получить квартиру. Спикер обещал подключиться к проблеме и по возможности помочь. Наталья Зацепина пожаловалась на то, что в прошлом году ее сын-семиклассник пытался поступить в Ставропольское президентское кадетское училище, но его не приняли и даже не объяснили почему. Хотя мальчик – сын погибшего при выполнении служебного долга милиционера – должен был пройти как льготник. Ю. Белый ответил, что, к сожалению, к бывшему руководству учебного заведения было немало нареканий, но теперь там другой директор, и с ним можно обсуждать сложившуюся ситуацию.