В немецком Ростоке завершился чемпионат Европы по прыжкам в воду, в котором приняли участие спортсмены из 19 стран.

Евгений Кузнецов

Евгений Кузнецов

Евгений Кузнецов выполняет прыжок во время соревнований с метрового трамплина

Евгений Кузнецов выполняет прыжок во время соревнований с метрового трамплина

© ФОТО: РИА НОВОСТИ

Евгений Кузнецов на церемонии награждения.

Евгений Кузнецов на церемонии награждения.

© ФОТО: РИА НОВОСТИ

Накануне турнира главный тренер сборной России Олег Зайцев сказал, что в его планах пять медалей – два «золота», «серебро» и две «бронзы». Для прыгунов это первый важный международный старт из целой череды турниров нынешнего лета. После чемпионата Европы в Ростоке команда отправится на Универсиаду в Казань, а оттуда – на чемпионат мира в Барселону. «Будет безумно тяжело, но на всех трех стартах должен выступить основной состав, – продолжает Зайцев. – Уровень прыжков у всех соперников высочайший, а сами соревнования очень напряженные. Мы уже не бессильны перед китайцами. С ними можно бороться, как с любыми другими спортсменами».

Кроме олимпийских видов программы в Ростоке выявлялись сильнейшие и в командных соревнованиях, которые впервые появились в программах турниров только в прошлом году. Тогда в голландском Эйндховене сборную России в миксте – паре, состоящей из мужчины и женщины, представляли волгоградка Юлия Колтунова и ставрополец Евгений Кузнецов (на снимке). Его «открыла» тренер Валентина Решетняк, недавно указом В. Путина награжденная медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. В Ростоке именно микст открывал программу континентального первенства, и здесь Юлия Колтунова и Евгений Кузнецов заняли третье место, пропустив вперед украинскую и немецкую пары.

Кроме того, Кузнецов и его постоянный партнер саратовец Илья Захаров, серебряные призеры Олимпиады в Лондоне, были заявлены на индивидуальные и синхронные старты на трехметровом трамплине. «Что касается программы на трамплине, я намерен ее усложнить. Буду менять «винты», прыжки должны стать более сложными, хотя прыжком в четыре с половиной оборота в принципе доволен, но вход в воду не очень получается. Есть над чем работать, – говорил накануне отъезда в Росток Кузнецов. – Синхрон и индивидуальные прыжки разделить на любимое и нелюбимое не могу. Но когда прыгаешь синхрон, переживаешь еще за то, чтобы не подвести товарища».

И вот наступил момент истины: в Ростоке Е. Кузнецов после первых двух прыжков с 3-метрового трамплина был лидером соревнований. Однако не надо забывать, что И. Захаров на Олимпиаде в Лондоне в этом виде программы обошел даже китайцев и завоевал «золото». На протяжении всего финала продолжалась упорная борьба между российскими спортсменами. Перед последним прыжком отрыв Захарова был всего около восьми баллов. Судьба чемпионства решилась в последнем прыжке, который был одинаковым у обоих спортсменов – 4,5 оборота вперед из передней стойки в группировке. Илья получил за прыжок – 102,60 балла, Евгений – лишь 79,80. Набрав в сумме 503 балла, Захаров завоевал «золото», ставропольчанин принес в копилку сборной «серебро», в его активе 471,5 балла. Третий призер – немец П. Хаусдинг – отстал от Кузнецова на 40 с лишним очков.

Теперь российским друзьям-соперникам предстояло объединить усилия и прыгать на трамплине так называемый синхрон. Ребята с первой комбинации практически не оставили соперникам шансов даже к ним приблизиться. И одержали еще одну уверенную победу с результатом 460,44 балла. Немцы, уже упоминавшийся П. Хаусдинг и его партнер Г. Фек, отстали на 30 очков. Что ж получилось в итоге? План главного тренера сборной О. Зайцева (пять медалей) перевыполнен в два с лишним раза: у наших 11 наград – три первых места, четыре вторых, четыре третьих. Кроме звездной пары, которой сегодня мы уделили особое внимание, медали завоевали Ю. Колтунова и Н. Гончарова – в синхроне на вышке, в этом же виде у мужчин – В. Минибаев и А. Чесаков, на метровом трамплине – Н. Бажина и М. Полякова, также Н. Бажина – на 3-метровом трамплине, В. Минибаев – на вышке. Ставрополец Евгений Кузнецов собрал на чемпионате Европы полную коллекцию наград – «золото», «серебро» и «бронзу». Наши Евгению поздравления от имени читателей «Ставрополки».