Во исполнение майских указов президента страны, которые касаются в том числе демографической ситуации, Дума и правительство края уделяют большое внимание всем направлениям, от которых зависит благополучие и здоровье нации, уровень рождаемости, продолжительность жизни. 

Надежда Сучкова

В числе важных тем, определяющих демографическое благополучие, также и борьба с вредными привычками. Об этом размышляет депутат Думы Ставропольского края Надежда Сучкова.

– Здоровье человека, демографические вопросы, как известно, зависят не только от природных свойств, данных людям при рождении, но и от всего комплекса жизненных условий, в которых находится человек, или, как теперь говорят, от качества жизни. Поднять качество жизни на должный уровень – безусловная задача власти, как исполнительной, так и законодательной.

– Совершенно верно, для здоровья человека важно, живет ли страна в мире, имеет ли он и его семья жилье, работу, обеспечивающую необходимый достаток, доступную медицинскую помощь, здоровы ли дети, есть ли для них место в детском саду, созданы ли условия для получения ими необходимого образования. В крае знают и помнят об этом. В частности, как известно, губернатором поставлена задача, которая последовательно решается, о стопроцентном обеспечении детишек дошкольными учреждениями к 2015 году. Во многих населенных пунктах сегодня строятся детские сады. В рамках модернизации здравоохранения проводится ремонт медучреждений, их «начиняют» новым диагностическим и лечебным оборудованием. Краевой парламент, в свою очередь, активно работает над законодательным обеспечением социальных перемен к лучшему.

– Нам «повезло» жить в эпоху перемен. Страна сменила политическую систему. Мы познали крушение идеалов, резкую смену ценностей, социальное и экономическое неравенство, дефолты, другие вызывающие стрессы обстоятельства. Психологи утверждают, что переизбыток негативной информации способен погубить нацию.

– В связи с этим последние 20 лет происходила настоящая демографическая катастрофа. Сокращалась рождаемость, возрастала смертность. Вернулся туберкулез. Расцвели алкоголизм и табакокурение. Пьянство и алкоголизм приняли слишком большие масштабы. Однако уже сегодня в крае много делается для того, чтобы бороться с этим злом.

Об это знают все. Тем не менее считаю необходимым повторить. Злоупотребление алкоголем – это не только высокий уровень смертности и разрушенное здоровье, это и преступность, дорожно-транспортные происшествия, распавшиеся семьи, заброшенные дети. В семье, где пьют, нарастает агрессия, растет число детей, подвергающихся жестокому домашнему насилию. И как следствие – социальное сиротство. Общее число детей, оставшихся без попечения родителей, в крае в начале года составило более десяти тысяч человек, или 1,8% от детского населения края. Социальных сирот у нас больше, чем детишек, родители которых умерли. Для профилактики социального сиротства самой главной задачей является работа с родителями – необходимо приостановить злостное употребление родителями алкоголя и наркотиков, чтобы в будущем они не лишились детей. Однако в нашей стране принудительное лечение назначается лишь в том случае, если больной алкоголизмом совершает какое-либо правонарушение, и то в крайне ограниченном ряде случаев.

На территории бывшего СССР действовала система ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев). Условия и порядки в этих заведениях, правда, мало чем отличались от тюремных. Система ЛТП благополучно канула в Лету еще в 90-х годах, а альтернативы ей так и не было создано. Сейчас на лечение алкоголизма принудительно можно отправить человека лишь по постановлению суда. Если внести поправки в Закон «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании», можно будет добиться длительного периода ремиссии у наркозависимых и больных алкоголизмом, что облегчит лечение болезни в будущем. Во всем мире наркоманию и алкоголизм считают психическими заболеваниями. А почему психически нездоровых людей принудительно лечить можно, а наркоманов и алкоголиков нельзя? Ведь они наносят огромный вред обществу, и в особенности своим близким. Противники данных поправок упирают на свободу личности и попрание прав человека. Но ведь семьи алкоголиков тоже имеют свои права. Кто же позаботится о них?

– И в их числе дети...

– Говорят, что любовь родителей – главный витамин детства. Личные качества родителей оказывают значительное влияние на развитие ребенка. И если в семье еженедельно устраиваются попойки, то ребенок воспринимает это как естественное явление и в последующем начинает себя вести точно так же. Приобщение к алкоголю подростков приводит к изменению системы ценностей и привычек. Время обычно они проводят в кругу пьющих друзей. При этом совсем не остается ни времени, ни желания для саморазвития и других интеллектуальных занятий. Принят ряд законов, которые ограничивают возможность для подростков употреблять алкоголь. Действуют краевые законы, ограничивающие время пребывания ребенка в общественных местах до 22 часов, продажу спиртных напитков и сигарет вблизи школ и вузов.

В ходе проведения регулярных медицинских осмотров учеников старших классов специалисты с каждым годом выявляют все большее количество алкоголиков, возраст которых не превышает 15-16 лет. И хотя никто не отменял закон о запрете продажи алкогольных напитков до 18 лет, многие продавцы игнорируют данное правило.

– Что вы скажете об экономической составляющей в этой сфере?

– Ситуация обостряется тем, что повышение акцизов и иные запретительные государственные меры хотя и оказывают свое действие, но все равно приводят к неизбежному смещению спроса в сторону более дешевого спиртного. Эта проблема в нынешний сложный экономический период становится особенно актуальной в связи с заметным ухудшением качества алкогольной продукции и неспособностью населения, особенно молодежи, приобретать дорогой и качественный алкоголь. Это увеличивает вероятность приобретения ими дешевых суррогатов, что ставит под угрозу их жизни и здоровье.

Продолжается кустарное производство фальсифицированной алкогольной продукции в домашних условиях, неучтенной продукции на промышленных предприятиях, а также поставки в край и транзит через его территорию незаконного спирта и алкогольной продукции из соседних регионов. Некачественный продукт постепенно вытесняет достойную продукцию с рынка. И этот продукт не просто некачественный, но и опасный для здоровья. Производство хорошего вина, например, вещь затратная. Необходимо вырастить и собрать урожай, соблюсти технологию производства, заплатить все налоги. Однако в наших магазинах можно купить 1 литр вина в тетрапакете по цене 65 рублей – сравните это с ценой на виноград или другие ягоды... Покупатель ориентируется на дешевизну, а не на качество продукции, особенно в сельской местности, чем бессовестно пользуются недобросовестные производители.

Проведенные испытательным центром Ставропольского центра стандартизации и метрологии исследования алкогольной продукции выявили следующее. Не соответствовали требованиям нормативной документации по показателям безопасности и физико-химическим показателям 12% исследованной водки, 7% коньяка, 6% вин.

Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в 2012 году проверено 258 предприятий, осуществляющих производство и оборот алкогольной продукции. По результатам проверок составлено 109 протоколов, а решением суда деятельность 4 предприятий и вовсе была остановлена. Забраковано 67 партий алкогольной и спиртосодержащей продукции.

На территории Российской Федерации действуют национальные стандарты, утвержденные Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии, распространяющиеся на алкогольные напитки и включающие требования, обеспечивающие безопасность продукта и требования к его качеству. Указанные стандарты разрабатываются и вносятся в соответствии с программой TACIS «Бистро» под эгидой Европейской комиссии в России, посредством которой страны Евросоюза оказывают поддержку преобразованиям в нашей стране, в том числе экономическим. Вместе с тем технические регламенты на алкогольную продукцию в Российской Федерации до настоящего времени не приняты. И это развязывает руки фальсификаторам.

– Есть ли законодательные меры борьбы с фальсификаторами?

– Ввиду того что эффективных законодательных рычагов, контролирующих качество продаваемой алкогольной продукции, у нас не существует, краевые законодатели внесли инициативу о разработке законопроекта «Об охране здоровья населения от вредных последствий употребления алкоголя и спиртосодержащих напитков».

Учитывая жизненно важное значение проблемы, эта инициатива была поддержана. В примерную программу законопроектной работы Думы Ставропольского края пятого созыва на 2013 год включена разработка законопроекта «Об охране здоровья населения от вредных последствий употребления алкоголя и спиртосодержащих напитков». Кроме того, депутатами Думы Ставропольского края планируется подготовить обращение к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации о запрете торговли некачественной алкогольной продукцией.

В числе моих личных предложений – создание нормативных актов для принудительного лечения людей, страдающих алкоголизмом. Понятие «алкоголизм» вообще необходимо внести в реестр медицинских заболеваний. Оправданной считаю такую меру, как продажа спиртного только с 21 года. Надо больше уделять внимания качеству алкогольных напитков. Пиво должно вариться из качественного солода, вино производиться только из сока. Предлагаю исключить из национальных стандартов качества и прекратить выпуск напитков: пивных, винных, коньячных. На прилавках мы должны видеть только настоящие пиво, вино, коньяк. И еще. Я думаю, будет оправданно и в местах общественного питания продажу спиртных напитков прекратить с 22 часов.

На очередном заседании регионального политического совета Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия» было внесено предложение о реализации проекта «Трезвая Россия». Цель его – создание общества, свободного от наркотической и алкогольной зависимостей; консолидация усилий общества и государства в борьбе с алкоголизмом и наркоманией; пропаганда здорового образа жизни.

Свою поддержку уже выразил главный нарколог РФ, представители различных религиозных конфессий (Русская православная церковь, Совет муфтиев, Конгресс еврейских общин и организаций), а также многие другие государственные и общественные деятели.

В заключение добавлю: алкоголь и демография несовместимы.

Л. НИКОЛАЕВА