20 июня в Ставрополе прошло краевое селекторное совещание о ходе уборки зерна, в работе которого приняли участие заместитель председателя правительства СК Н.  Великдань и министр сельского хозяйства СК А.  Мартычев.  

Жатва на полях

Жатва на полях

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

К сегодняшнему дню хлеба обмолочены на четырех с половиной процентах всей уборочной площади. Валовой сбор составил более 275 тысяч тонн продукции при средней урожайности 31,8 центнера на круг. Самая высокая – 68,2 центнера – в хозяйствах Новоалександровского района. В уборку уже включились девятнадцать районов.

На совещании также рассматривались вопросы заготовки кормов и выполнения сопутствующих работ, фитосанитарной обстановки и борьбы с различными вредителями. Большое внимание уделено организации мониторинга качества зерна нового урожая. Как отмечалось на встрече, аграрии края к уборке хлебов подошли во всеоружии.

По итогам селектора было поставлено несколько задач. Среди них – убрать урожай без потерь, качественно и в оптимальные сроки, обеспечить животноводство в полном объеме кормами на уровне 23-25 центнеров на одно животное, а также предпринять меры по обеспечению охраны труда и пожарной безопасности в период уборочных работ.

Хороший старт / Газета «Ставропольская правда» / 20 июня 2013 г.