Как уже сообщалось, в Ессентуках прошло выездное заседание комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности. Вместе с представителями органов власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа и руководителями муниципальных образований нашего края сенаторы обсудили новый порядок формирования верхней палаты Федерального Собрания. В работе заседания принял участие председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый. 

Выездное заседание комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности в Ессентуках

Выездное заседание комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности в Ессентуках

© Фото пресс-службы СФ РФ.

Дело в том, что с 1 января этого года вступил в силу федеральный закон, в котором изменены принципы, по которым тот или иной человек может претендовать на звание сенатора. Главная цель при этом – приблизить членов верхней палаты российского парламента к нуждам и чаяниям конкретных регионов РФ, интересы которых они представляют. История этой проблемы, по словам председателя комитета В. Тюльпанова, началась еще в 1993 году, когда формировался СФ первого созыва. Тогда, после выборов, 45 процентов состава Совета Федерации представляли руководители региональных органов законодательной и исполнительной власти, еще 10 процентов – чиновники федерального уровня, в том числе министры, руководители госпредприятий. Остальные – ученые, бизнесмены, журналисты, юристы... И тогда же началась общественная дискуссия об оптимальном порядке формирования эффективной верхней палаты Федерального Собрания. С января 1996 года состав СФ автоматически формировался из числа руководителей органов законодательной и исполнительной власти регионов России.

Нужно отдать должное этим сенаторам. Они действительно знали о проблемах своих регионов не понаслышке. Проблема была в другом – главы региональных администраций и председатели парламентов республик, краев и областей просто физически не могли совмещать свою основную работу с «представительскими» функциями в столице. И тогда после длительных дискуссий в 2000 году был принят закон, предусматривающий новый порядок формирования верхней палаты парламента. По-прежнему – два человека от каждого региона. Однако на сей раз не «должностные лица», а те, кого выдвинут губернаторы и депутаты региональных парламентов. Эта инициатива имела не только неоспоримые плюсы, но и существенные минусы. Достаточно вспомнить, что интересы многих регионов в новом составе Совета Федерации стали представлять люди, там не живущие, в основном москвичи, в большинстве своем представители крупного бизнеса.

Надо ли удивляться, что в тот закон вносились поправки. Одна из них, в 2004 году, должна была положить конец немотивированному досрочному отзыву членов СФ. Вторая, в 2007 году, содержала норму, согласно которой сенатором от конкретного российского региона мог стать только тот, кто прожил в этом регионе в совокупности не менее 10 лет. В 2009 году Президент России Д. Медведев подписал закон, предусматривающий принципиально новый порядок формирования Совета Федерации: «...палата должна формироваться только из числа лиц, избранных в представительные органы власти, и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации». Закон стал своего рода компромиссом между сторонниками перехода к прямым выборам сенаторов и теми, кто хотел идти по пути их назначения. Этот закон вступил в силу с января 2011 года.

А в нынешнем году в Ежегодном послании Федеральному Собранию президент

В. Путин поставил задачу повысить легитимность верхней палаты путем перехода к выборности сенаторов. Весной 2013-го была создана специальная рабочая группа и подготовлен проект закона, который позволил в рамках действующей Конституции максимально приблизить порядок формирования палаты к избирателям. Законопроект вынесен на всенародное обсуждение, и в его поддержку высказались более 80 процентов участников дискуссии в Интернете. В чем же принципиальная разница новой модели формирования Совета Федерации с теми, которые действовали раньше? Сенатором может стать только гражданин РФ не моложе 30 лет. Он должен проживать не менее пяти лет на территории субъекта, от которого выдвигается. По-прежнему в Совете Федерации будет по два представителя от каждого региона. Однако теперь каждый кандидат на должность губернатора (а их выборы начнутся уже в сентябре) должен представить в избирательную комиссию три кандидатуры – это могут быть не только депутаты Госдумы, региональных парламентов, действующие члены СФ, но и депутаты представительных органов муниципальных образований. Одна из этих трех кандидатур в случае победы кандидата в главы региона на выборах будет наделена полномочиями члена СФ. Представителем органа законодательной власти региона в Совете Федерации может стать только депутат этого парламента. Есть и еще нововведения. Отныне члены СФ обязаны через три месяца после избрания закрыть счета в иностранных банках. В тот же срок подлежит прекращению доверительное управление имуществом, которое предусматривает инвестирование в иностранные финансовые системы. Невыполнение этого означает автоматическое прекращение полномочий сенатора.

Участники выездного заседания обсудили и Кодекс этики члена Совета Федерации, в том числе и те его положения, которые установлены Законом «О противодействии коррупции». По словам первого заместителя председателя комитета по регламенту и организации парламентской деятельности О. Пантелеева, уже есть случаи досрочного прекращения полномочий парламентариев верхней палаты ФС, скрывавших сведения о своей заграничной недвижимости. Так и будет впредь.

В целом же, по общему мнению, которое озвучивали не только члены комитета, но и приглашенные из числа представителей органов государственной власти субъектов СКФО, новый порядок формирования Совета Федерации поможет сенаторам стать ближе к регионам, которые они представляют. Для чего это нужно – понятно всем. Например, для того чтобы члены СФ были вполне узнаваемы на улицах городов и сел в своих регионах, чтобы к ним на тех же улицах могли подходить простые люди, говорить о своих нуждах и проблемах. Как это случилось в Ессентуках с сенаторами от Ставрополья К.  Скоморохиным и М. Афанасовым. Их действительно знают, к ним действительно подходят. И об этом тоже шла речь на заседании. 

Александр ЗАГАЙНОВ