17 июня на заседании правительства края под председательством губернатора Валерия Зеренкова в качестве одного из основных вопросов обсуждали выводы, сделанные рабочей группой ПСК о положении дел в Андроповском районе.

Губернатор Валерий Зеренков

Губернатор Валерий Зеренков

© Фото пресс-службы губернатора СК

Андрей Бурзак

Андрей Бурзак

© Фото пресс-службы губернатора СК

Заседание правительства Ставропольского края

Заседание правительства Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Заседание правительства Ставропольского края

Заседание правительства Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Заместитель председателя правительства края Андрей Бурзак, отметив достижения, в числе которых, в частности, рентабельное сельское хозяйство, сокращение земель сельхозназначения, не переданных в аренду, и, соответственно, увеличение за счет этого доходной части бюджета, принимаемые меры по выполнению майских указов президента, перешел к критике. «Как показал анализ, – отметил он, – благоприятное географическое положение района, наличие на его территории уникальной минерально-сырьевой базы не способствуют его динамичному развитию. В рейтинге районов Ставрополья по общим показателям Андроповский плетется в хвосте. Более 40% крупных и средних предприятий в 2010-2011 годах работали с убытком».

Тогда как в целом показатель объема промышленного производства был достаточно высок. Но, увы, этот факт не был связан с управленческими решениями руководства района. Ситуацию спасал на тот момент филиал ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи «Евразия». Когда в 2012 году объем отгруженных товаров резко сократился – на 85,5%, это было вызвано полной остановкой именно этого предприятия, доля которого в объеме районного «валового продукта» составляла все 90%. В настоящее время «Евразия» планирует инвестировать в развитие дистрибуционного центра, который будет обеспечивать решение логистических задач компании «Кока-Кола» на юге России. Это благо для района.

Есть и другие потери в реальном секторе. С 2011 года остановлено производство мяса и мясных продуктов в ООО «Агропромышленный комплекс «Куршава» в связи с его банкротством. Снижается рентабельность МУПов, ряд из которых находится уже сегодня на стадии ликвидации. В итоге собственных доходов хватает лишь на то, чтобы дотянуть до минимального уровня расходов муниципальных образований. Ведь поступления из регионального бюджета зависят от уровня доходности. Поощряются в соответствии с законом о местном самоуправлении более успешные. А уровень дотационности в 2012 году составил в районе 76%.

Из насущного. В проведении капитального ремонта нуждаются 14 зданий Андроповской ЦРБ. Средняя школа № 3 с 1994 года признана аварийной и до сих пор не дождется даже проектно-сметной документации, определяющей ее будущую судьбу. Капитальный ремонт необходим половине зданий муниципальных учреждений культуры. Рабочая группа пришла к выводам, что такая ситуация во многом обусловлена недостаточной работой администрации района по привлечению в экономику частных инвестиций и развитию малого и среднего предпринимательства. Паспорт Андроповского района не содержит полной информации об имеющихся инвестиционных площадках и наличии инженерной инфраструктуры. Не разработан инвестиционный план развития.

Неважное состояние дел в экономике сказывается на уровне доходов местных жителей. В 2010-2012 годах средняя заработная плата была ниже краевого показателя на 12-13%. Уровень безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, в прошлом году составил 13,8%, что в 2,5 раза выше краевого. В ряде населенных пунктов люди не знают, что такое водопровод, и по-прежнему пользуются привозной водой.

Губернатор остановил докладчика. Ему хотелось услышать не перечень недостатков, а конкретные предложения от вице-премьера правительства края, что же надо делать, чтобы ситуацию улучшить. «Не рассуждать надо, а сапоги надевать и идти разбираться, чем помочь процветавшему некогда району, названному в честь известного всей стране человека», – прокомментировал сказанное глава края.

Как пояснили А. Бурзак, министр экономического развития СК А. Хусточкин и глава администрации района Нина Бобрышева, в ближайшее время здесь надеются на создание дополнительных рабочих мест в связи со сдачей в эксплуатацию новых производств – предприятий по изготовлению кирпича, игристого вина, тепличного комплекса по выращиванию овощей. К сожалению, пока откладывается реализация громко заявленного проекта по строительству завода по производству мяса индейки стоимостью в 17 млрд рублей. Инвестор пока не готов, не завершив ряд проектов в других регионах, зайти на Ставрополье.

Из состоявшегося разговора стало понятно, что краевое правительство готово помочь районной администрации во всех ее положительных начинаниях. В связи с призывом о помощи и рядом предложений, поступивших от главы администрации района, губернатор на заседании дал конкретные поручения членам кабмина, пообещав проконтролировать их выполнение.

О ходе реализации пенсионной реформы отчитался управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю Владимир Попов. Фактические расходы на выплату пенсий и пособий в 2012 году составили 85 млрд рублей. Общая численность получателей пенсий, состоящих на учете в государственных учреждениях – управлениях ПФР по состоянию на 1 января 2013 года, – это более 721 тысячи человек, что на 6,5 тыс. больше, чем на ту же дату 2012 года. В прошлом году дважды проведена индексация пенсий, в результате средний размер трудовой пенсии вырос на 762 рубля и к концу прошлого года составил 8448,58 рубля.

В работе правительства принял участие председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый.