На заседании межведомственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Ставропольского края, состоявшемся под председательством вице-губернатора И. Ковалева, обсуждались вопросы качества социального обслуживания населения, а также проблемы развития региональных индустриальных парков.

Иван Ковалев

Иван Ковалев

© Фото пресс-службы губернатора СК

Как отметил И. Ковалев, сегодня одним из важнейших показателей эффективности работы правительства и руководства края является уровень обеспечения комфортных условий для граждан, нуждающихся в социальном обслуживании. По его словам, в регионе той или иной формой социальной поддержки сейчас пользуются 900 тысяч жителей, то есть примерно треть населения. На эти цели в прошлом году было израсходовано более 10 млрд рублей, а в текущем расходы составят уже 12 млрд.

Правительством организована работа по выплате ежемесячного пособия семьям, воспитывающим третьего и последующего ребенка. Пособие в размере прожиточного минимума получили уже около 1,2 тысячи семей. Со следующего года начнется выплата семейного капитала в размере 100 тысяч рублей матерям, которые воспитывают трех и больше ребятишек.

Большое внимание краевые власти, по словам вице-губернатора, уделяют и социальным проблемам ветеранов, улучшению их жилищных условий. Так, уже отремонтировано 150 домов, в которых проживают ветераны, и эта работа будет продолжаться.

Об инновационных методах и формах работы учреждений соцобслуживания рассказал министр социальной защиты населения края А. Карабут. Он отметил, что сеть таких учреждений в крае охватывает помощью 350 тысяч нуждающихся в ней жителей, в том числе 120 тысяч пожилых граждан.

Самой востребованной услугой, по словам министра, среди людей преклонного возраста остается надомная социальная и медицинская помощь. Ею сегодня пользуются более 30 тысяч человек. Уже два года работают курсы подготовки по уходу за тяжелобольными для их родственников. Успешно зарекомендовали себя и «школы безопасности» для пожилых людей, специалисты которых рассказывают своим подопечным об угрозах здоровью и жизни в повседневной обстановке и учат их избегать. Развивается и вариативная помощь – так называемый хоспис на дому (уход за тяжелобольными и умирающими) и услуги сиделок. Расширяется сеть «тревожных» телефонов, по которым можно получить медицинскую консультацию или психологическую помощь.

– Хороший результат дает работа мобильных групп в составе соцработника, юриста, экономиста, других специалистов, которые дважды в месяц выезжают в населенные пункты, оказывая на месте помощь пожилым и малоимущим людям по сбору пакетов документов для получения социальных выплат, – рассказал А. Карабут.

В работе с больными детьми применяются такие инновационные методики лечения и социальной адаптации, как арт-терапия (лечение с помощью искусства), иппотерапия и канистерапия (лечение через общение с лошадьми и собаками).

В то же время проблем у социальных служб немало. По словам министра, после повышения зарплат в других бюджетных сферах учреждения соцобслуживания начали терять кадры. Средняя зарплата соцработника на Ставрополье составляет всего 11,3 тысячи рублей в месяц, хотя теперь на одного соцработника приходится примерно шесть «клиентов», ранее этот показатель был равен четырем.

На заседании для пре-одоления этих проблем было решено активизировать взаимодействие органов власти с некоммерческими организациями, а также найти способы для привлечения спонсорской помощи социальным учреждениям.

По проблемам создания и развития региональных индустриальных парков в крае докладывал министр экономического развития А. Хусточкин. Он отметил, что 44 процента площадей, выделенных под парки, уже заняты резидентами. Несколько предприятий начали работу. Как известно, резиденты получают налоговые льготы с учетом того, что после выхода на полную мощность новые производства с лихвой покроют бюджетные потери. Но, по словам министра, практика показала, что не все резиденты выполняют условия договоров, затягивают сроки строительства, пытаются и после окончания налоговых каникул пользоваться преференциями.

За такие нарушения статуса резидента уже были лишены три компании. Комиссия поручила министерству экономразвития утвердить единый порядок заключения и расторжения инвестсоглашений с резидентами, а также порядок мониторинга хода реализации проекта, чтобы вовремя применять меры к недобросовестным партнерам. Также до конца текущего года будет проработана возможность перехода от существующих механизмов предоставления налоговых льгот к системе, основанной на субсидировании инвестпроектов за счет уже осуществленных платежей. То есть деньги будут возвращать из уже оплаченных резидентом налогов, пусть даже в 100-процентном размере, но исключительно на компенсацию расходов по проведенным работам. По принципу «утром стулья – вечером деньги», а не наоборот, дабы не вводить в искушение остапов бендеров в лице недобросовестных резидентов.

И. Ковалев особо отметил роль экологического равновесия в крае, имеющего статус здравницы и житницы России, и указал на необходимость предъявлять самые высокие требования к нормам экологической безопасности будущих предприятий в индустриальных парках.