Инвестиции в дорожное строительство дают реальную отдачу в соответствии с установками губернатора Валерия Зеренкова.

Мост на автомобильной дороге Зеленокумск – Никольское – Степное

Мост на автомобильной дороге Зеленокумск – Никольское – Степное

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Автомобили осваивают новую дорогу.

Автомобили осваивают новую дорогу.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ленточку на дороге Георгиевск – Новопавловск разрезают (слева направо) В. Назаренко, В. Шабалдас, В. Карлов, Е. Иванько

Ленточку на дороге Георгиевск – Новопавловск разрезают (слева направо) В. Назаренко, В. Шабалдас, В. Карлов, Е. Иванько

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Освящение моста.

Освящение моста.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Танец понравился всем приглашенным на церемонию в честь открытия моста.

Танец понравился всем приглашенным на церемонию в честь открытия моста.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Дорогих гостей встречали хлебом-солью.

Дорогих гостей встречали хлебом-солью.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Отличившиеся получили грамоты губернатора и министерства дорожного хозяйства.

Отличившиеся получили грамоты губернатора и министерства дорожного хозяйства.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Отличившиеся получили грамоты губернатора и министерства дорожного хозяйства.

Отличившиеся получили грамоты губернатора и министерства дорожного хозяйства.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Первыми мост опробовали маленькие зеленокумцы.

Первыми мост опробовали маленькие зеленокумцы.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как известно, в прошлую пятницу, 7 июня, разрезали красные ленточки на двух стратегических объектах. Состоялась торжественная сдача в эксплуатацию мостового перехода с подходами Георгиевск – Новопавловск и моста на автомобильной дороге Зеленокумск – Никольское – Степное. Этих событий ждали не только жители Георгиевского и Советского районов. Два современных дорожных объекта «развязали узел» федеральной значимости: транзит через Ставропольский край стал комфортнее для соседних регионов. Экономическую пользу запущенных в эксплуатацию объектов трудно переоценить. Как известно, хорошая дорога ведет к дальнейшему наращиванию темпов социально-экономического развития региона. Теперь к этому препятствий нет.

Транзитные коридоры соединены

Праздник состоялся, несмотря на дождливую погоду. Барьерное ограждение у мостового перехода на дороге Георгиевск – Новопавловск было украшено воздушными шарами в цветовой гамме российского триколора неслучайно. Церемония прошла в канун Дня России. Для участия в торжестве прибыли заместитель председателя правительства края В. Карлов, министр дорожного хозяйства края Е. Иванько, депутат Думы Ставропольского края В. Назаренко.

«Дорожный объект отвечает всем современным требованиям, – отметил В. Карлов. – Спасибо всем, кто приложил к этому руки и сделал еще один серьезный шаг к тому, чтобы все дороги в крае были столь же хорошего качества. Дорожный фонд работает, транспортная инфраструктура совершенствуется. И это не может не радовать ставропольчан и правительство края».

«Мостовой переход на дороге регионального значения является стратегически важным для региона, – подчеркнул Е. Иванько. – Сдача объекта позволяет значительно разгрузить Георгиевск от постоянно возрастающего потока транзитного транспорта, улучшить условия дорожного движения. Ввод этого дорожного объекта соединил основные стратегические направления, сосредоточенные вокруг Георгиевска, такие как Западный обход города, Пятигорск – Георгиевск, Георгиевск – Новопавловск и федеральная трасса Кочубей – Зеленокумск – Минеральные Воды, являющиеся транзитными коридорами, соединяющими Северо-Кавказский федеральный округ и центр России. Создание и модернизация объектов транспортной инфраструктуры стимулируют экономический рост Ставрополья».

«Работа выполнена профессио-нально, – поблагодарил глава администрации района В. Шабалдас. – Праздник сегодня в Георгиевском районе. Большое спасибо губернатору и правительству края, что сделали так много, для того чтобы движение в районе стало более комфортным. А главное, на этом работа не закончилась. Трассу поведут дальше, в сторону станицы Лысогорской».

Уникальный проект

Уникальный проект выполнен в 2011 году ООО «Севкавгеопроектстрой» (Пятигорск). Основной целью было разделение транспортных потоков, движущихся по ранее построенным тоннелям под магистральной железной дорогой Ростов – Баку. Теперь они не используются и лишь напоминают о том, что движение по трассе еще не так давно было более напряженным. Сегодня два современных тоннеля, исполненных по прогрессивной технологии полным сечением без остановки движения железнодорожного транспорта, разводит встречные потоки и, конечно, уменьшает опасность столкновения на дороге.

Реализация проекта значительно увеличивает пропускную способность на этом участке движения. И не только. Затраченные средства уже в скором времени обернутся дополнительным социально-экономическим эффектом за счет сокращения времени пребывания пассажиров и грузов в пути.

Неподалеку от новых тоннелей на этой же трассе переброшен новый надежный трехпролетный мост через Куму. Береговые и промежуточные опоры сборно-монолитные, железобетонные на фундаменте из забивных свай длиной 13 метров каждая. При устройстве конструктивных слоев дорожной одежды применялись современные катки «Бомаг», «Динапак» с датчиками слежения за коэффициентом уплотнения и асфальто-укладчики «Вогель», «Динапак» с автоматическими системами слежения за уровнем высотных отметок.

Установлено 30 опор электроосвещения на участке общей протяженностью 908 метров. Здесь применены граненые металлические опоры с высокими эксплуатационными качествами и современные светильники «Филипс».

В целях организации и безопасности участников дорожного движения выполнено покрытие из щебеночно-мастичного асфальтобетона, укрепление обочин щебеночно-гравийно-песчаной смесью, установлено металлическое оцинкованное барьерное ограждение и нанесена дорожная разметка. Для системы водоотвода предусмотрены прикромочные лотки, водосбросы, установка бортового камня.

Более того, чтобы уберечь окружающую природу, предусмотрена рекультивация временно занимаемых на период строительства объекта земель: на откосах земляного полотна будет высеяна трава, построены сооружения для очистки сточных вод с проезжей части, попадающих в бассейн реки Кумы.

Строительно-монтажные работы выполнены в запланированные сроки – с августа 2012 по май 2013 года – генеральной подрядной организацией ООО «Севкавдорстрой» (генеральный директор Бегларян Ю.Г.) и субподрядными организациями.

Жить дороге долго

Главными людьми на сдаче объекта в эксплуатацию были дорожные строители. Приветственный адрес губернатора края вручен В. Дехта, представителю строительной компании «Урал», прорубившей два уникальных тоннеля с использованием новой технологии на новой развязке.

Почетными грамотами губернатора награждены водитель комбинированной дорожной машины ГУП СК «Ставрополькрайавтодорсервис» Н. Герасименко, машинист экскаватора ГУП СК «Кировское межрайонное дорожно-ремонтно-строительное управление» (Новопавловск) В. Гуськов, рабочий ООО «Интелрос-СК» (Пятигорск) В. Вонюхов и другие. Отличившимся на строительстве дороги вручены также грамоты министерства дорожного хозяйства СК.

После разрезания красной ленты в небо взмыли гелиевые шары. А на новое асфальтовое покрытие традиционно, как принято у дорожников при пуске новых объектов, пролито шампанское. Народными и казачьими песнями порадовали участников церемонии артисты коллективов самодеятельного творчества Георгиевска.

Все обычаи соблюдены. Значит, и дороге долго жить, радуя проезжающих по ней.

Берег левый, берег правый

За время переезда к следующей красной ленточке небо прояснилось. На следующем объекте – мост через реку Куму в Зеленокумске – зонтики уже не понадобились. К высоким гостям, приглашенным на праздник, присоединились председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Г. Ягубов и депутат краевой Думы В. Данилов, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон. Встречал их на подходе к месту торжественного мероприятия глава администрации Зеленокумска В. Поповиченко.

Началась церемония с освящения моста. Священнослужители благословили «всякого шествующего по мосту этому многосовершенному». Со словами молитвы и солнце в небе засияло ярче.

Зеленокумцы с нетерпением ждали завершения реконструкции моста на автомобильной дороге Зеленокумск – Никольское – Степное. Для них это знаковое событие. Река Кума делит город на две части. Теперь левобережным и правобережным проще попасть друг к другу в гости. Пока мост заново отстраивали, сообщением был единственный мост в центре города. Неудобно было горожанам, да и транзитным пассажирам тоже приходилось делать лишний крюк по городу, чтобы выехать в нужном направлении. Находившийся в аварийном состоянии старый мост в паводковый период мог быть подмыт и обрушиться, что привело бы к непоправимым для города последствиям. Проектировщики учли опасный характер реки, протекающей через город, в частности, увеличив пролетную часть, чтобы смытые в воду деревья не стали причиной затора для водного потока.

«Новый мост – хороший подарок не только зеленокумцам, но и всем жителям края и соседних регионов, для которых он является транзитным, – отметил вице-премьер правительства края В. Карлов. – Объект поистине социально значимый. Не случайно на его открытие собралось столько горожан».

«Когда представители нашего ведомства проводили госприемку моста, – напомнил министр дорожного хозяйства Е. Иванько, – к нам подходили люди, спрашивали, когда наконец откроем движение. Хочу сказать всем им спасибо, что дождались, пережили связанные с реконструкцией временные неудобства. Слаженная профессиональная команда дорожников, системный подход к организации работ, высокая технологичность и качество исполнения сделали возможным завершение объекта в короткий срок».

Поздравили зеленокумцев с важным событием председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Г. Ягубов и депутат краевой Думы В. Данилов. Епископ Гедеон назвал новый мост «даром, который горожане будут не только хранить, но и передавать в целости и сохранности будущим поколениям».

«Без сомнения, этот день войдет в историю города, – заявил глава администрации Зеленокумска В. Поповиченко. – Это важная веха в той работе, которая активно ведется с 2008 года в городе по капитальному ремонту улиц, благоустройству дворов многоквартирных домов. Должен заметить, что эта работа стала успешней с созданием дорожного фонда СК. Муниципалитеты получили больше возможностей для улучшения качества местных дорог. Первым мы отремонтировали мост на Советской. Теперь сдаем после реконструкции второй мост. Это наша надежда, наша дорога в будущее. Я рад сегодня выразить благодарность губернатору и правительству края, депутатам Думы СК за внимание к проблемам нашего города. Безусловно, это забота не только о нас, но и о соседях из Курского, Степновского районов, для которых наш мост сокращает путь к центру Ставрополья. Проще станет путь для транзитного транспорта из соседних регионов». В. Поповиченко пообещал, что администрация продолжит работу по благоустройству города. Поблагодарил строителей в лице руководителя ООО «РИСНА» (Ставрополь) А. Зацепина, которому в этот день была вручена грамота губернатора края за заслуги в дорожной отрасли и многолетний добросовестный труд.

В числе награжденных еще три работника предприятия, много лет строящего мосты, причем не только на Ставрополье, но и за его пределами, – водитель В. Ганшин, прораб Ю. Козлов, старший линейный механик Ф. Лисевич. Почетная грамота главы края вручена директору Советского филиала ГУП СК «Кировское МДРСУ» С. Таилову. Отличившиеся на строительстве моста получили также грамоты министерства дорожного хозяйства края и благодарственные письма администрации Зеленокумска.

Гарантия – новые технологии

Проект моста на улице 60 лет Октября в Зеленокумске выполнен в 2012 году также ООО «Севкавгеопроектстрой» (Пятигорск). Необходимость в реконструкции назревала давно. Прежний, построенный в 1962 году, в связи с его аварийным состоянием уже стал угрозой безопасности дорожного движения.

Общая протяженность сооружения 64,2 метра, подходов – 600 метров. Габарит моста (его ширина) составляет 11,5 метра с двумя тротуарами по 1,5 метра каждый. Для защиты опор моста на пойменных частях предусмотрены берегозащитные стенки из коробчатых габионов и габионов «Джамбо». Укрепление конусов от размывов выполнено матрасами «Рено». Новые технологии, использованные при строительстве моста, гарантруют его устойчивость и долгий срок службы.

При устройстве конструктивных слоев дорожной одежды применялись современные катки и асфальтоукладчики с автоматическими системами слежения высотных отметок.

В целях организации и безопасности участников дорожного движения выполнено покрытие из щебеночно-мастичного асфальтобетона, укрепление обочин щебеночно-гравийно-песчаной смесью, установлены металлическое оцинкованное барьерное ограждение, четыре опоры электроосвещения на участке общей протяженностью 127 метров. Использованы для этого граненые металлические опоры ЗАО «Амира» с высокими эксплуатационными качествами и современные светильники «Филипс».

В целях охраны окружающей среды предусмотрены сооружения для очистки сточных вод с проезжей части.

Особый случай

На торжественной церемонии выступили лучшие самодеятельные коллективы Зеленокумска. После разрезания красной ленточки и традиционных «брызг шампанского» первыми на игрушечных автомобилях через мост проехали маленькие зеленокумцы – будущее города. Это им хранить дар, переданный городу в канун Дня России. Затем проследовали велосипедисты постарше.

И наконец был пущен поток автомобилей. Кому-то из водителей выпал особый случай – проехать по мосту сразу после торжественной сдачи в эксплуатацию.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ