Состоялось заседание Совета по вопросам местного самоуправления при Думе Ставропольского края под председательством Юрия Белого, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Участковый

Участковый

© Фото УООП ГУ МВД РФ по СК

Активно обсуждалась проводимая органами местного самоуправления работа по созданию общественных пунктов охраны порядка и предоставления помещений для участковых уполномоченных полиции. По данным представителя Главного управления МВД по СК, на сегодня в регионе создано и успешно функционирует 413 пунктов, укомплектованных 956 сотрудниками. Для повышения оперативности и качества работы участковых в городах и районах необходимо дополнительно создать еще 42 пункта и укомплектовать их полицейскими. Положительно оценил работу органов внутренних дел по созданию участковых пунктов и пунктов охраны общественного порядка глава думского комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко, отметив, что их география существенно расширилась в течение нескольких месяцев. Однако проблема не решена еще в ряде населенных пунктов.

Другой вопрос – вопрос кадров. Профессиональные требования к участковым предъявляются самые высокие, чем и объясняется сложившийся дефицит. Главы районов в своих выступлениях особо акцентировали внимание на этом вопросе. Шла речь и об обеспечении участковых уполномоченных жильем, эта проблема должна быть решена до 2017 года. В ряде муниципальных образований эта работа уже начата.

В рамках заседания Совет рассмотрел вопрос о практике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов представительных органов муниципальных образований. Депутаты предложили активнее привлекать к работе общественную ассоциацию юристов, а также рассмотреть возможность обучения этой работе специалистов органов местного самоуправления.