Истеричками обычно называют женщин. Считается, что они ведут себя неадекватно по причине неустроенности личной жизни, проблем во взаимоотношениях с партнером, нестабильного гормонального фона. Однако недавние исследования психологов доказали, что на четырех женщин-истеричек приходится один мужчина-истерик.

Мужчина-истерик

Представители сильного пола не любят говорить о своих скандалистских наклонностях. Ведь отделаться столь легкой и малообъяснимой причиной, как предменструальный синдром, мужчина не сможет. Придется объяснять, почему во время разговора с любимой он сорвался на крик или бросился в слезы. А ответа на этот вопрос он порой и сам не знает. Да и сознаться самому себе в этой истерике стыдно. Поэтому мужчина предпочитает «забыть» о ней, делая вид, что ничего особенного не произошло. Если партнерша промолчит, он окончательно удостоверится в собственной правоте, и эмоциональный взрыв повторится через некоторое время, и не один раз. Чтобы вам не пришлось испытать на себе все прелести нервного срыва возлюбленного, вы должны знать, как реагировать на подобную ситуацию, чтобы пресечь на корню попытку мужчины впасть в истерику.

Почему объектом мужской истерики становится именно вторая половина? Потому что демонстрировать подобные слабости перед начальством или друзьями попросту стыдно. Но негатив накапливается, эмоции ищут выхода. Друзья могут и у виска пальцем покрутить, а шеф – объявить выговор или вовсе уволить. А любимая женщина вроде как обязана быть рядом в горе и радости. Поэтому и свой «театр одного актера» мужчина адресует именно ей.

Причиной мужской истерики может стать протест против вашей точки зрения, нежелание мириться с жизненными обстоятельствами или просто плохое настроение. Во время истеричного припадка мужчина не может контролировать свои эмоции, бесполезно взывать в этот момент к его совести и здравому рассудку. Лицо истерика краснеет, вены на шее вздуваются, появляется одышка. Подобный спектакль не только губителен для нервных клеток зрительницы, но и опасен для здоровья самого актера. При наличии физиологической предрасположенности у него во время выплеска эмоций может произойти приступ аллергической или бронхиальной астмы, эпилепсии или стенокардии.

Отдельный тип – сентиментальный скандалист. Финальная стадия истерики у такого мужчины обязательно сопровождается плачем. Психологи считают, что такое поведение характерно для мужчин с женской линией поведения. Это вовсе не значит, что ваш партнер – слабохарактерный и женоподобный. Скорее всего, излишняя эмоциональность обусловлена воспитанием, основная роль в котором принадлежала матери. Альтернативный вариант – ваш мужчина в детстве часто становился свидетелем семейных сцен между родителями и со временем начал воспринимать их как норму.

И классические истерики, и сентименталисты отличаются склонностью к беспричинной ревности. Подозрение и недоверие – идеальный повод для очередного скандала. При желании даже в невинном общении с коллегой по телефону можно углядеть признаки измены. Ревность может стать причиной домашнего насилия, если ваш истерик потеряет контроль над собой.

Домашний тиран все-таки решился поднять на вас руку? Такая ситуация требует от вас ответных действий. Готовы ли вы терпеть побои ради редких минут счастья? Сможете ли вы родить и вырастить психологически полноценного ребенка в атмосфере скандалов и драк? Поставьте мужчине-истерику ультиматум: расставание или нормальные отношения без какого-либо насилия. Не поддавайтесь на его извинения и мольбы о прощении. Оставите побои безнаказанными – он ударит вас еще не единожды.

 

Истерика не будет продолжаться долго, если вы не будете реагировать на выпады партнера. Целью ее было привлечение вашего внимания и «выкачивание» эмоций: истерик хочет, чтобы его пожалели, успокоили и пошли у него на поводу. Почувствовав напряжение во время общения с ним, не подавайте виду. Если он стукнет кулаком по столу или начнет выкрикивать оскорбления, молча покиньте комнату, не реагируя на оскорбления и слезы. Почитайте интересную книгу, подышите свежим воздухом на улице, посетите тренажерный зал. Вернувшись, ведите себя так, как будто ничего не произошло. Когда обескураженный мужчина начнет задавать вопросы о вашем исчезновении, предложите ему поговорить по душам. Скажите, что намерены решать возникающие вопросы исключительно в спокойной обстановке, без скандалов и заламывания рук. Подчеркните родство ваших с партнером душ: скажите ему, что тоже хотите работать над отношениями, развивать их, изменять в лучшую сторону. Но более мирными способами, без сцен и нервотрепки.

Не заставляйте своего мужчину признаваться в том, что он истерик. Мужчине социальные установки запрещают быть сверхчувствительным, ранимым, психологически нестабильным. Делайте упор на осознание самого наличия проблемы ссор в семье, а не психологические термины.

«Суперстиль»

Мужчина-истерик / Газета «Ставропольская правда» / 14 июня 2013 г.