07:08, 14 июня 2013 года

Как жительница села Арзгир нашла земляков, пропавших без вести на полях войны

Сегодня речь о тех, кто бережно хранит память о дедах и прадедах, годами разыскивая сведения о погибших и пропавших без вести. Радует, что таких людей в нашем крае немало. В их числе и жительница села Арзгир Любовь Савелова, решившая во что бы то ни стало найти своих родственников, пропавших без вести на полях войны, – Федора и Александра Кикоть. Она вышла на украинский поисковый отряд «Вертикаль» из села Перевоз Васильковского района Киевской области. Командир отряда Владимир Жарко сообщил, что найдены останки погибших воинов-арзгирцев. Но это не братья Кикоть, а пулеметчики Алексей Александрович Саенко 1915 года рождения, Захар Спиридонович Уманец (1913) и Никифор Николаевич Коротков (1911). Кроме того были обнаружены солдатские медальоны, проведены экспертизы идентификации личностей, сохранились некоторые вещи красноармейцев.

В. Жарко так описывает поиски: «Место исхожено нами не раз, пулеметная позиция расположена в долинке. За пригорком речка и мост, который и должны были удерживать бойцы. Да вот незадача: на другой стороне господствующая высотка, и накрыли немцы пулеметчиков минометами и артиллерией. Все найденные нами красноармейцы оказались буквально посечены осколками…».

Алексея Саенко опознали по ложке. Боец вместил на ней всю информацию о себе. Даже где работал до войны. Видимо, сильно он любил лошадей – на ложке умудрился еще и кобылку нацарапать. Вероятно, он верил в бога, но не носил крестик на груди, а положил его в кошелек. «Все это поместим в рамку и потом родным погибших передадим, – пишет В. Жарко. – Мы всегда так делаем: крестик, монетки, капсула медальона, в патроне – земля с места гибели. Оформляем как реликвию для потомков».

Газета «Заря» Арзгирского района пишет, что многие родственники З. Уманца и А. Саенко живут в районном центре. А Л. Савелова уточняет:

- У З. Уманца были жена, три дочери и сын – все умерли, но 25 внуков и правнуков хранят о дедушке память и готовы захоронить его на Родине. Жены и младшего сына А. Саенко уже нет, но здравствует сын Иван, кстати, проживающий в том же жилье, откуда его отец в 1941 году был призван в армию. Есть также четверо внуков, восемь правнуков и много племянников.

А. Савелова рассказала интересную историю. В начале войны Александра Захаровна Саенко провожала супруга на фронт. Алексей попросил Сашу (она была тогда на шестом месяце беременности), если родится сын, назвать Алешкой. 23 сентября 1941-го родился мальчик, и Александра дала ему имя в честь любимого мужа.

Пулеметчики А. Саенко, З.  Уманец и Н. Коротков служили в 175-й стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году из ставропольчан и защищавшей Киев. Л. Савелова, которой небезразлична судьба всех ее земляков, обратилась с просьбой к «СП» разыскать родственников Н. Короткова. До войны он трудился в Арзгирском овцесовхозе № 3 (ныне поселок Чограйский). В то время туда направлялись специалисты и рабочие со всего края.

- Одна линия Коротковых была из Георгиевского района, – говорит Л. Савелова. – Возможно, после призыва мужа в армию его супруга Анастасия Даниловна уехала к своим близким. К сожалению, документы до 1942 года местного военкомата, откуда Никифор Николаевич ушел на фронт, утрачены.

Администрация села Арзгир получила приглашение на торжественное захоронение останков солдат, оборонявших Киев в 1941 году. Мероприятие будет проводиться в украинском селе Перевоз 20 июля. А после этого поисковики передадут на Ставрополье прах наших красноармейцев-арзгирцев.

Как-то так совпало, что одновременно с письмом, пришедшим от Л. Савеловой, в «Ставрополку» позвонил давний знакомый газеты – руководитель поискового отряда Северной Осетии – Алании Махмади Даулетов. Он сообщил, что получил сведения о найденных останках младшего политрука роты 601-го мотострелкового полка 82-й мотострелковой дивизии Семена Карповича Семенова. Солдат родился в 1903 году в селе Томузловском Александровского района Орджоникидзевского края (сейчас село входит в состав Буденновского района). Боец пропал без вести в ноябре 1941-го. Известно, что его жена – Мария Семеновна Семенова. Красноармеец найден в Вязьме Смоленской области, и уже установлено, что погиб он 7 января 1942 года. Если родственники погибшего политрука прочтут эту публикацию, они могут связаться с М. Даулетовым для получения более полной информации по телефону 8 (928) 485-02-53.

И, наконец, информацией об активном члене движения «Поисковик» Вячеславе Пикулеве, живущем в Зеленокумске, поделилась с нами пресс-служба министерства социальной защиты населения СК. Благодаря этому парню многие горожане узнали о судьбе близких, без вести пропавших в военное лихолетье. Увлекшись поисковой работой, молодой человек нашел в архивах данные о более чем 20 солдатах и офицерах, в прошлом жителях Советского района. Кстати, среди них был и его двоюродный дед. Знание немецкого языка помогло Вячеславу перевести некоторые карточки военнопленных, оказавшихся в фашистских лагерях.

«У героев есть имена»
14 июня 2013 года