В Москве состоялось знаковое, как его многие оценивают, событие – учредительный съезд движения «Народный фронт  «За Россию», в котором приняли участие около 1,5 тыс. делегатов из 83 регионов России. 

Съезд движения «Народный фронт «За Россию»

Съезд движения «Народный фронт «За Россию»

© Фото пресс-службы Президента РФ

Съезд движения «Народный фронт «За Россию»

Съезд движения «Народный фронт «За Россию»

© Фото пресс-службы Президента РФ

Съезд движения «Народный фронт «За Россию»

Съезд движения «Народный фронт «За Россию»

© Фото: onf.ru

Съезд движения «Народный фронт «За Россию»

Съезд движения «Народный фронт «За Россию»

© Фото пресс-службы Президента РФ

Съезд движения «Народный фронт «За Россию»

Съезд движения «Народный фронт «За Россию»

© Фото пресс-службы Президента РФ

По сути, это модернизированный Общероссийский народный фронт, созданный в мае 2011 года на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде. Тогда В. Путин заявил о главной цели широкой коалиции общественных сил – выработка и реализация программы долгосрочного развития общества. Бренд ОНФ движение оставляет за собой. А вот по сути, как заявили участники учредительного съезда, Фронт должен стать независимой от идеологии партии власти диалоговой площадкой между властью и народом. 

В первый день работы съезда его участники работали над уставными документами, разделившись на четыре секции. Принципиальных вопросов оказалось достаточно. В частности, председатель ФНПР Михаил Шмаков предложил внести пункт о возможном колллективном членстве в ОНФ. Как пояснил он коррреспонденту «СП» в перерыве, это, по его мнению, не нарушает принципов демократии, за которые ратуют абсолютно все. Потому что есть колллективы, которые готовы занимать активную гражданскую позицию и считают, что именно вместе представляют собой реальную силу. В том числе это могли бы быть проф-

союзные организации. Если учесть, что у них уже имеется особая закалка, то такое решение было бы, по его оценке, правильным. Однако съезд эту идею не поддержал.

Решили, что не будет ни членства, ни членских взносов в общепринятом понимании этого слова. Участником движения можно стать только на индивидуальных началах. Жить и работать организация будет на благотворительные взносы. Председатель ФПСК Владимир Брыкалов также высказал свою точку зрения на эту тему: «Профсоюзы особенно заинтересованы в построении справедливого общества, как провозглашено в Декларации ОНФ. Лозунг профсоюзов, если вы помните: «Единство. Солидарность. Справедливость». Социальное партнерство, о котором в том числе говорили на съезде, – наша тема».

Были на съезде и представители предпринимательского сообщества. Ставрополье, в частности, представлял член президиума Всероссийского общественного объединения по защите прав предпринимателей «Опора России» Виктор Бондаренко. «Бизнес верит в ОНФ и видит в нем реальную поддержку и силу, – отметил он. – Мы, предпринимательское сообщество, готовы активно участвовать в работе Фронта и отстаивать в рамках его деятельности интересы малого и среднего бизнеса. Это то, чего не хватало бизнесу до сих пор. Бизнес давно ждет возможности объединиться для решения ключевых долгосрочных проектов».

«Ставропольская делегация – самая многочисленная среди учредителей ОНФ, – подчеркнула уполномоченный по правам ребенка Светлана Адаменко. – На диалоговых площадках мы обсудили важнейшие проблемы общества, учредительные документы, от содержания которых будет зависеть в том числе и вектор движения региональных организаций Фронта. Наш региональный ОНФ создан был два года назад и активно себя проявил. Нынешний съезд созван, чтобы пересмотреть и уточнить стоящие перед ОНФ задачи».

Лидером движения единогласно избрали Владимира Путина, который, выступив на съезде, особо отметил, что для него как президента очень важно мнение людей и, самое главное, чтобы их предложения не зависали на полпути стараниями чиновников. Приветствуя участников съезда, Владимир Путин, в частности, отметил, что во все времена именно народ становился главным действующим лицом истории, решал судьбу Отечества.

«Объединенный народный фронт должен действительно стать широким общественным движением, чтобы у всех граждан страны была возможность ставить свои, народные задачи, добиваться их исполнения, сдвигать с места те вопросы, которые иногда тонут в бюрократическом болоте; напрямую вносить свои предложения, которые затем станут законами и государственными решениями. Нужно дать возможность людям использовать имеющиеся инструменты влияния на общественные процессы. Цель народного фронта – дать возможность каждому созидать великую страну, великую Россию», – сказал президент.

Важной новостью для ставропольчан стало избрание в качестве одного из трех сопредседателей движения «Народный фронт «За Россию» депутата, представляющего Ставрополье в Госдуме РФ, – Ольги Тимофеевой.

«Это большая честь, – отметила О. Тимофеева в интервью «СП», – и очень большая ответственность. Есть ли будущее у женщин-политиков в нашей стране? Безусловно. Просто женщине приходится сложнее. Как у нас говорят, мужчина руководит, а женщина делает. Разделение по половому признаку не имеет столь уж важного значения. Главное – профессиональная работа. Хочется особо подчеркнуть, что ОНФ – это не партия, а именно общественное движение. И мы ждем людей, которые готовы созидать, осуществлять общественный мониторинг, чтобы президент мог принять правильные решения. Я думаю, что участие в движении – это хорошая возможность лоббировать интересы своего региона, что я и буду активно делать. Благодаря ОНФ каждый гражданин может выйти на самый высокий властный уровень со своим предложением по совершенствованию нашей жизни. Говоря проще, это реальная возможность достучаться до президента».

Еще два сопредседателя – это сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка и федеральный депутат, кстати, также хорошо известный на Ставрополье, известный режиссер и актер Станислав Говорухин.

Участие в съезде принял и губернатор Валерий Зеренков. «С приобретением ОНФ статуса общественного движения, – прокомментировал глава края, – страна получила широкую платформу для объединения и сотрудничества всех конструктивно настроенных граждан, независимо от их политических и других воззрений, – это намного больше возможностей традиционных площадок политических партий. Вижу в создании общественного движения и хороший стимул для исполнительной власти в регионах: чтобы лучше слушали и слышали людей, всегда добивались реального результата в своей деятельности. С чиновников становится строже спрос, повышается ответственность перед обществом – это правильно».

Впереди учредительные конференции в регионах, которые пройдут предположительно в августе-сентябре. Структура управления на уровне субъекта будет строиться по образцу общероссийской.

Кстати, ОНФ уже выработал ряд предложений для воплощения их в жизнь. Среди них, в частности, ограничение вознаграждений – «золотых парашютов», снижение страховых взносов для предпринимателей и другие.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ, Москва – Ставрополь.