На Ставрополье успешно реализуются майские указы Президента России, заявил губернатор В. Зеренков, выступая с ежегодным отчетом перед краевой Думой. Подробнее о том, каких результатов удалось добиться в этом направлении, на брифинге в правительстве края рассказала заместитель председателя ПСК Г. Ткачева.

Галина Ткачева

Галина Ткачева

© Фото пресс-службы губернатора СК

Галина Ткачева

Галина Ткачева

© Фото пресс-службы губернатора СК

Одна из задач, поставленных президентом, – увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы. По словам Г. Ткачевой, в краевой казне на 2013 год только на повышение оплаты труда бюджетников выделено более четырех миллиардов рублей. Предполагается, что принятые меры позволят увеличить к концу 2013 года среднюю зарплату школьных учителей до размера средней по экономике. По прогнозам, она составит 21,1 тыс. рублей. Зарплата педагогических работников детских садов составит 17,7 тыс. рублей, педагогов дополнительного образования – 15,8 тыс. рублей. Заработная плата врачей достигнет 27,3 тыс. рублей. Вырастут выплаты для среднего и младшего медперсонала. Для остальных категорий бюджетников с 1 октября предусмотрена индексация зарплат на 5,5 процента.

Г. Ткачева проанализировала меры по реализации демографической политики. В крае в прошлом году впервые за последние двадцать лет отмечен естественный прирост населения: число родившихся превысило число умерших на 1,4 тысячи человек. В этом году ожидаемый расчетный показатель продолжительности жизни должен составить 71 год и 9 месяцев, а в 2015 году – уже более 72 лет.

Вице-премьер ПСК напомнила, что по инициативе губернатора 2013 год объявлен на Ставрополье Годом семьи и благополучия детей. В его рамках разработаны конкретные мероприятия с участием органов краевой власти и муниципалитетов. В крае действует 14 различных мер социальной поддержки граждан, имеющих детей, а сумма выплат по ним за 2012 год составила 2,8 млрд рублей.

Внесены изменения в Закон Ставропольского края «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», предусматривающие предоставление земельных участков на строительство дома или дачи семьям, имеющим трех и более детей. К июню 2013 года многодетным семьям выделено 144 земельных участка.

В рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Ставропольском крае на 2010 – 2012 годы» краевой целевой программы «Жилище» ее участниками получено 1159 свидетельств на приобретение жилья. В рамках аналогичной программы на 2013 – 2015 годы планируется оказать государственную поддержку вдвое большему числу семей.

Г. Ткачева остановилась на решении проблемы занятости людей с ограниченными возможностями. Так, с начала года были трудоустроены 388 инвалидов, 819 предоставлены услуги по профориентации, а четверо получили субсидию и открыли собственное дело. Всего же в текущем году планируется трудоустроить не менее 1000 инвалидов.

А. РУСАНОВ