В Пятигорске завершился X Международный юношеский конкурс пианистов имени В.И. Сафонова.

На сцене краевого театра оперетты выступили 68 музыкантов в возрасте от 7 до 15 лет из России, ближнего и дальнего зарубежья. Они в течение шести дней стремились покорить сердца публики и членов жюри, которое уже не в первый раз возглавляет заслуженный артист РФ, профессор Московской консерватории, лауреат международных конкурсов Андрей Диев. Вместе с ним сложную и весьма ответственную миссию – выявить самых талантливых из представленных на конкурсе восходящих звезд – несли доцент Российской академии музыки имени Гнесиных Павел Домбровский, проректор Волгоградского института искусств Виктория Давыдова, профессор, заведующая кафедрой фортепиано Северо-Кавказского института искусств Ольга Нестеренко и другие мэтры.

Помимо работы в жюри Андрей Диев и Павел Домбровский дали мастер-классы и сольные концерты. И вот наконец объявили итоги. Церемонию награждения открыли заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Асадчев, заместитель министра культуры СК Галина Шиняк и заместитель главы администрации Пятигорска Маргарита Вахова.

Сергей Асадчев вручил пятигорчанке Ирине Тагиевой одну из специальных наград конкурса – приз губернатора Ставропольского края. Приз главы города-курорта достался пятигорчанке Асе Ходжаян. Специальный приз, учрежденный Пятигорской и Черкесской епархией, отправился в детскую музыкальную школу № 1.

Гран-при в младшей группе участников (7-9 лет) присужден Ю Пел Ми из Северной Кореи. В этой же категории почетную грамоту за лучшее исполнение музыкальной пьесы получил пятигорчанин Дмитрий Симонян. А его земляк Никита Пляшников стал лауреатом III степени среди самых юных участников и обладателем спецприза «За артистичность».

Приз губернатора – пятигорчанке / Газета «Ставропольская правда» / 8 июня 2013 г.