В министерстве социальной защиты населения Ставропольского края состоялось заседание коллегии, посвященное проблемам детства.

Алексей Карабут

Алексей Карабут

© Фото пресс-службы губернатора СК

Местом проведения отчетного мероприятия в этот раз стал краевой реабилитационный центр «Орленок», где помогают детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья. Присутствовавшая на заседании коллегии заместитель председателя правительства края Г. Ткачева рассказала о мерах поддержки детей на территории региона. Распоряжением ПСК в конце прошлого года была утверждена Стратегия действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы. В области защиты семьи и детства приняты и реализуются законы Ставропольского края «О ежемесячном пособии на ребенка», «О мерах социальной поддержки многодетных семей», «О государственной социальной помощи населению», постановление губернатора «О медали «Материнская слава». В соответствии с распоряжением губернатора В. Зеренкова 2013-й объявлен Годом семьи и благополучия детей, что, по словам Г. Ткачевой, позволило по-особому обозначить семейно-детские проблемы, имеющиеся в крае, и вместе с тем находить пути их конструктивного решения.

Более детально о реализации стратегии рассказал в своем докладе министр социальной защиты населения СК А.  Карабут. В частности, он отметил, что стратегия была подготовлена специалистами министерства совместно с другими ведомствами и является программным документом, охватывающим все актуальные проблемы детства. Одно из важнейших ее направлений – предоставление мер социальной поддержки. По словам министра, в крае действует 14 различных мер социальной поддержки родителей и детей. Ежемесячно на подобные цели выплачивается 250 миллионов рублей. В прошлом году губернатор подписал постановление, установив ежемесячную денежную выплату нуждающимся в поддержке семьям. Она назначается в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. В 2013 году размер денежной выплаты составляет 6477 рублей. Говоря об эффективности данной меры, министр озвучил следующие цифры. На 1 июня текущего года в крае родилось 1853 третьих или последующих ребенка. За назначением ежемесячной денежной выплаты в органы социальной защиты населения обратились 1093 человека. Объем расходов на эти выплаты составил более 18 миллионов рублей. Согласно прогнозу министерства, за ежемесячной денежной выплатой в 2013 году обратятся 5927 семей.

На заседании коллегии министерства Г. Ткачева вручила почетные грамоты и благодарственные письма губернатора лучшим социальным работникам, которые 8 июня отметят свой профессиональный праздник.