7 июня в ходе краевого брифинга министр здравоохранения края В. Мажаров и и.о. главы администрации Ставрополя И. Ульянченко прокомментировали последствия конфликта, развернувшегося накануне в краевом центре вокруг детской городской больницы им. Г.К. Филиппского.

Виктор Мажаров

Виктор Мажаров

© Фото пресс-службы губернатора СК

Напомним, что ранее СМИ сообщили о выдаче медиками сомнительных справок, позволивших некоторым ставропольским школьникам сдать выпускные экзамены досрочно. Кроме того, недоразумение с руководством медучреждения возникло у журналистов при съемке телесюжета о происхождении упомянутых справок. Как прозвучало на пресс-конференции, коллектив больницы сейчас работает в штатном режиме – сотрудники, подавшие 7 июня заявления об увольнении, их отозвали. Тем не менее расторгнут трудовой договор с главврачом медучреждения В. Кашниковым. В. Мажаров отметил, что сейчас ведутся следственные мероприятия, проверку проводят и специалисты минздрава. Соответственно, чуть позже станет известно, насколько законно выдавались школьникам упомянутые справки. Заместитель министра образования края Н. Лаврова подчеркнула, что результаты выпускных экзаменов, сданных досрочно, пересмотру не подлежат.

Незадолго до брифинга пресс-служба администрации Ставрополя распространила взгляд на эту ситуацию зам. главы администрации краевого центра О. Копейкиной, которая курирует медицинскую отрасль:

– 123 работника больницы действительно написали заявления об уходе. Таким образом коллектив пытался привлечь внимание к увольнению главврача Вячеслава Кашникова, которого сняли с занимаемой должности накануне по требованию прокуратуры. Вячеслав Станиславович возглавлял медучреждение более десяти лет, пользовался заслуженным уважением у коллег и пациентов, поэтому порыв коллектива поддержать своего руководителя вполне понятен. Но, несмотря на все события, пациенты больницы ни на минуту не оставались без внимания медперсонала: все дежурные врачи были на местах и исполняли свои обязанности. Я лично встречалась с коллективом – понимание есть. Все заинтересованы в нормальном разрешении ситуации. Сотрудники заявления забрали, и сегодня, как и вчера, больница работает в нормальном режиме, продолжает принимать пациентов.