На прошлой неделе в Москве состоялось годовое собрание акционеров Сбербанка России.

Петр Колтыпин – председатель Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России»

Петр Колтыпин – председатель Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России»

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Традиционно его называют одним из ключевых мероприятий как в жизни крупнейшего финансово-кредитного учреждения страны, так и для отечественного банковского сообщества. Ведь, оставаясь флагманом, во многом именно Сбербанк задает тренды на ближайшее будущее. Итоги годового собрания акционеров стали главной темой очередной встречи председателя Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» Петра Колтыпина с журналистами.

Он сообщил, что Сбербанк завершил прошлый год с рекордными показателями прибыли – она составила 347,9 млрд рублей. Таким образом, банк стал зарабатывать в среднем по миллиарду рублей чистой прибыли в день. Это напрямую отразилось на дивидендной политике: банк в последние годы планомерно увеличивает выплаты. На этот раз акционеры в общей сложности получат почти 17 процентов от прибыли, или 2,57 рубля на одну обыкновенную акцию и 3,20 на привилегированную.

– Только восемь банков в мире заработали больше Сбербанка, – пояснил П. Колтыпин. – Банк также замыкает десятку лучших по эффективности операционной деятельности. Из лидера российского банковского сектора он стремительно превращается в международную финансовую группу. Уже более 1300 подразделений Сбербанка работают на территории двадцати стран. И на этом банк не собирается останавливаться.

Высокие финансовые показатели, по словам П. Колтыпина, позволяют Сбербанку активно вкладывать средства в собственную модернизацию, чтобы отвечать запросам времени и обеспечивать более качественное и технологичное обслуживание клиентов. Ведь для них сейчас на первое место вышла оперативность и скорость получения услуг.

В этом плане стоит отметить, что с ключевой задачей Стратегии развития до 2014 года, подразумевающей повышение уровня сервиса и модернизацию, банку, без сомнения, удалось справиться. То есть в прошлом осталась советская сберкасса с вечными очередями и допотопными технологиями. Став абсолютным лидером российского банковского рынка, Сбербанк уже готов конкурировать со старожилами глобального бизнеса. По словам П. Колтыпина, в своем выступлении перед акционерами президент банка Герман Греф особо подчеркнул, что в разрабатываемой сейчас новой Стратегии развития Сбербанка до 2019 года будет больше инновационной составляющей. И в этом плане важно идти в ногу или хотя бы не отставать от современных высокотехнологичных корпораций, прежде всего это IT-компании.

– Ключевыми приоритетами Сбербанка на новом этапе станут клиентоориентированность, повышение эффективности, управление инновациями, ориентир на глобальные тренды в финансовом мире и новые технологии, – подчеркнул П. Колтыпин.

Все эти вызовы, безусловно, остаются актуальными и для Северо-Кавказского банка. Причем набранные им темпы преобразований позволяют рассчитывать на устойчивый рост. Начало 2013 года, как прозвучало на пресс-конференции, уже отметилось впечатляющими показателями.

Так, по итогам четырех месяцев этого года объем ссудного портфеля банка удалось довести почти до 187 млрд рублей. Вложения в реальный сектор экономики превысили 3,6 млрд рублей – при инвестировании Северо-Кавказский банк делал акцент на реальные потребности регионов. В общей сложности при финансовой поддержке банка реализуется более четырехсот инвестпроектов, в том числе капиталоемких, где участвует крупный бизнес. Вместе с тем «за бортом» не остается и малое предпринимательство, во взаимоотношениях с которым банком, как уже писала «СП», был совершен настоящий прорыв. Тренд пока удается удержать: малый бизнес региона, сообщил П. Колтыпин, с начала этого года получил более 6,5 млрд кредитных ресурсов, что на 24,3 процента больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Активно пользуется банковскими займами и население: в этом году выдано более 14 млрд рублей кредитов. Причем руководитель Северо-Кавказского банка особо отметил динамично растущий спрос на потребительские и ипотечные кредиты, подчеркнув, что взвешенная и разумная политика банка в оценке рисков позволяет реально оценить «закредитованность» каждого клиента и его способность рассчитываться по долгам.

Банк остается лидером на региональном рынке вкладов населения: жители региона хранят здесь свыше 174 млрд рублей. Но и здесь заметны перемены: уже треть депозитов открывается через Интернет. С начала года прирост по онлайн-вкладам превысил 5 млрд рублей, что больше, чем за весь прошлый год.

– До конца года мы намерены совершить прорыв в электронной коммерции и значительно увеличить эквайринговую сеть, объемы безналичных операций на территории обслуживания Северо-Кавказского банка, – поделился планами П. Колтыпин. – Все это наряду с переформатированием нашей филиальной сети позволит повысить доступность банковских услуг в регионе и, несмотря на постоянно растущий клиентопоток, обеспечить высокое качество сервиса.

«Ставропольская правда» также поинтересовалась будущим проекта по финансовой грамотности, в который уже вовлечены ставропольские студенты, пенсионеры, предприниматели, журналисты и др. Как оказалось, это лишь первые шаги: Северо-Кавказский банк будет планомерно расширять аудиторию. Это позволяет не только научить людей эффективно пользоваться банковскими продуктами, подчеркнул П. Колтыпин. Молодежь узнает, что значит правильно обращаться с деньгами. А что касается экономически активной части взрослого населения, то банк сможет предвосхитить возможные запросы и потребности.

 

ОАО «Сбербанк России», г. Москва, ул. Вавилова, 19. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 08.08.2012. Телефон для справок 8-800-555555-0. www.sberbank.ru. На правах рекламы. 

Юлия ЮТКИНА