На Ставрополье набирает обороты борьба с саранчой.

Саранча.

Обследования по выявлению саранчовых и кузнечиковых в крае проведены почти на 290 тысячах гектаров, опасные личинки обнаружены на 135 тысячах гектаров, в том числе с численностью выше экономического порога вредоносности – на 29 тысячах гектаров.

По оперативной информации министерства сельского хозяйства СК, защитные мероприятия по саранчовым проведены на 22 тысячах гектаров, в том числе в Апанасенковском, Арзгирском, Благодарненском, Буденновском, Красногвардейском, Левокумском, Степновском и Туркменском районах. Больше всего кузнечиков обнаружено в Левокумском районе. Мароккская саранча дала о себе знать в пяти районах, итальянский прус – в десяти, азиатская саранча – в шести. Мароккская саранча, итальянский прус и азиатская саранча находятся преимущественно в стадии личинок 2-3 возрастов, идет скулиживание личинок.

Как подчеркнули в региональном аграрном ведомстве, в крае ведется постоянный мониторинг, определяется ареал саранчовых, их вредоносность, отслеживаются объемы проведенных истребительных работ.