Как уже сообщалось, заместитель председателя правительства СК Галина Ткачева провела брифинг,  на котором ответила на вопросы журналистов, касающиеся идущей в крае государственной итоговой аттестации. 

ЕГЭ в школе

ЕГЭ в школе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Она проинформировала собравшихся о том, что выпускные экзамены в форме ЕГЭ сдают около 14 тысяч ставропольских одиннадцатиклассников, 1643 из них претендуют на золотые и серебряные медали. В прошлом году средний балл по ЕГЭ в крае был выше среднероссийского примерно на два балла. Есть основания ожидать, что и в этом году результаты будут не ниже. Г.   Ткачева сообщила, что во время сдачи ЕГЭ по русскому языку и по математике результаты экзаменов аннулированы в общей сложности у 10 человек. Причина: наличие или использование мобильных телефонов, выкладывание работы в Интернете. Предмет им придется пересдавать через год.

Много вопросов к заместителю председателя правительства было у журналистов по поводу досрочной сдачи ЕГЭ. Галина Ткачева сообщила, что в этом году она проводилась с 20 апреля по 6 мая. «Досрочников» было 83, допуск к сдаче экзаменов они получили согласно документам, которые тщательно проверялись. Причины были разные: 23 выпускника должны были выехать на учебу за рубеж, 14 – на международные спортивные соревнования и творческие конкурсы; 46 ребят сдавали экзамены досрочно по медицинским показаниям. Все медицинские документы были перепроверены, нарушений не найдено. Г. Ткачева подчеркнула, что конкретный медицинский диагноз является врачебной тайной, поэтому непонятно, откуда появились слухи на этот счет в некоторых СМИ.

Первым досрочным экзаменом был русский язык. Проверка работ показала высокие результаты, которые министерство образования СК решило перепроверить, что и было сделано по распоряжению главы края Валерия Зеренкова. Проверялись работы, набравшие 80 и более баллов.

Такая же перепроверка по согласованию с Рособрнадзором была проведена и в отношении высокобалльных работ по другим предметам. Как итог – стобалльников среди досрочников в крае нет. Г. Ткачева отметила, что сделано все это было до утверждения итогов сдачи экзаменов ГЭК. По следам перепроверки из состава предметной комиссии по математике были выведены два эксперта.

Вторым вопросом брифинга стало положение со школьными учебниками. Чтобы обеспечить ими всех учащихся за бюджетные деньги, необходимо (по состоянию на 1 декабря 2013 г.) выделить 459,7 млн рублей. В текущем году на эти цели было выделено в шесть раз больше средств, чем в предыдущем, – 245 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Однако и этой суммы недостаточно. Краевое министерство образования изыскало дополнительно финансовые резервы для пополнения учебниками фондов школьных библиотек на общую сумму 158,4 млн рублей. Таким образом, задача будет решена.