Манипулятор

Замечали ли вы, что порой делаете что-то в угоду другим, идете на поводу у посторонних людей, тратите на них свои силы и время? Манипулятор преследует лишь свои цели, забывая о чувствах и интересах жертвы. Для него главное – любыми средствами добиться желаемого! Чтобы этого не произошло, надо на-учиться узнавать манипуляторов и блокировать их атаки.

 

Типы манипуляторов

Манипулятор-диктатор – это тиран, не терпящий возражений и постоянно использующий свою силу и власть. Его цель – подавить волю окружающих. Он рвется к власти, стремится занять руководящие должности.

Его полная противоположность – манипулятор-тряпка. Он слаб и беззащитен, а весь мир настроен против него. Создается впечатление, что, если не пожалеть его и не протянуть руку помощи, он не сможет жить дальше. Но самое поразительное в том, что, когда рядом с ним нет человека, которого можно использовать, он быстро самостоятельно разбирается со всеми своими делами и проблемами.

Манипулятор-вычислитель во всем ищет выгоду, налаживает контакты исключительно с теми, кто может пригодиться. Он всегда знает, как остаться в выигрыше, и все просчитывает наперед.

Манипулятор-защитник постоянно демонстрирует свою поддержку и заботу, готов оправдать все ваши проступки. Он пытается привязать человека к себе, не дает ему возможности жить самостоятельно и научиться отвечать за свои действия.

Манипулятор-прилипала всегда ищет сильных людей, из которых можно будет вытянуть все соки. Если вы свяжетесь с ним, не удивляйтесь постоянным звонкам и письмам.

Как узнать?

Он всегда стремится завладеть вниманием окружающих людей. Он не гнушается пользоваться внушением, угрозами, шантажом.

Манипулятор знает, что, прикинувшись страдальцем, сможет вызвать жалость, а напомнив о том, сколько всего сделал для своей жертвы, заставит расплачиваться за это вновь и вновь.

Он использует слабые места, привязанности и потребности, личные убеждения и ценности людей, пытается пробудить чувство вины, никчемности и несостоятельности, бросается такими фразами, как «Ты что, не уважаешь нас?», «Как ты можешь так поступать?», «Ты подводишь нас!».

Излюбленный прием манипулятора – косить под простака. Он будет делать вид, что не замечает ваших собственных потребностей и безмерно удивляться, что вы не в состоянии сделать такую простую вещь, столь необходимую для него.

После общения с манипулятором всегда чувствуется усталость и опустошенность. И это неудивительно – ведь вас подчинили чужой воле, заставили сделать что-то вопреки собственным желаниям.

Кто может им стать?

Женщины манипулируют мужчинами, начальники – подчиненными, дети – родителями и наоборот. Особенно любят пользоваться доверчивостью людей мошенники.

Люди постоянно прибегают к осознанной и неосознанной манипуляции. Многие при этом даже уверены, что действуют во благо (особенно часто в эту категорию попадают мамы). К сожалению, именно близкие люди часто оказываются в роли манипуляторов. В это очень не хочется верить, поэтому порой мы не замечаем очевидного.

Как не поддаться?

1. Если чувствуете активное воздействие, временно переключитесь на любые посторонние мелочи. Можно представить себе что-нибудь абсурдное или смешное – например, манипулятора, танцующего с пингвинами.

2. Попробуйте посмотреть на все «со стороны», без влияния эмоций.

3. Держите важность на минимуме. Равнодушного человека невозможно зацепить.

4. Давайте отпор сразу же. Уступив лишь раз, вы можете оказаться в зависимости!

5. Не играйте по правилам манипулятора, разрушьте его планы каким-нибудь не-ожиданным поступком.

6. Можно использовать пассивную защиту – сделать вид, что не расслышали, не понимаете, чего от вас хотят.

7. Возьмите себе в привычку не отвечать сразу «да». Время, взятое на раздумье, поможет прояснить ситуацию и принять правильное решение.

8. Не бойтесь сказать «нет». Делайте это спокойно и уверенно, без дрожи в голосе.

9. Не показывайте другим свои слабости. Их могут использовать против вас!

10. Уйдите от неприятной темы, заговорите о том, что интересует вас.

11. Не ведитесь на слезы, увещевания и откровенную лесть.

12. Не торопитесь пожалеть «несчастного». Приглядитесь – трогательный рассказ о бедах и несчастьях может оказаться просто игрой.

13. Постарайтесь задать манипулятору как можно больше вопросов, интересуйтесь деталями. Это может отпугнуть его. В ходе расспросов вы проясните для себя цели, преследуемые им.

14. Слушайте манипулятора, но поступайте по-своему!

«О тебе»

Распознать манипулятора / Газета «Ставропольская правда» / 6 июня 2013 г.