Прославила Ставрополье на зимних Олимпийских играх уроженка Невинномысска Елена Бережная, которая в паре с Антоном Сихарулидзе в 2002 году в Солт-Лейк-Сити стала олимпийской чемпионкой, за что была награждена орденом Почета. В 2008 году на Олимпиаде в Нагано Елена в паре с Сихарулидзе выиграла серебряную медаль.

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе

В Невинномысске первым тренером Елены была Нина Ивановна Ручкина. Она и отправила Бережную в школу фигурного катания в Москву, в ЦСКА, где та тренировалась у Владимира Захарова. С 1993 года Бережная выступала в паре с Олегом Шляховым за Латвию. Там они стали парой № 1, но на чемпионатах Европы и мира выше пятого-седьмого места подняться не могли.

Елена всегда помнила слова выдающегося тренера по фигурному катанию Тамары Москвиной: «Молодая, сильная, талантливая, ты всего можешь добиться сама!» В 1994 году на Играх Доброй воли Тамара Николаевна сама подошла к ребятам и сказала: «Переезжайте в Петербург, будем работать». В 1996 году на тренировке во время исполнения вращения Шляхов коньком попал ей по голове - была пробита височная кость, осколки повредили оболочку мозга. Бережная перенесла две нейрохирургические операции, после которых училась не только ходить, но и говорить, читать. Заново училась катанию она уже с новым партнером - Антоном Сихарулидзе, который поддерживал ее весь послеоперационный период. После больницы Елена вернулась в Невинномысск. Хотела отдохнуть, понять, что делать дальше. Вскоре туда же прибыл Антон. Они поехали в Пятигорск к его бабушке и провели там целый месяц. Теперь их связывали уже совсем другие чувства. Это была любовь. Решили вместе возвратиться в Петербург. В 1999 году Москвина перевезла их в Америку.

Все, наверное, помнят, какой скандал разразился на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Наша пара заняла первое место, а уже вечером все телеканалы показали канадцев Сале и Пеллетье, которые буквально рыдали в камеры: «Бережная и Сихарулидзе отобрали у нас золотые медали! Несправедливое судейство! Русская мафия подкупила арбитров!» Тогда МОК и принял удивительное для соревнований такого уровня решение вручить канадцам еще один комплект золотых медалей и устроить вторую церемонию награждения. Вот как их достало абсолютное первенство русских в фигурном катании!

С 2002 по 2006 год вместе с Сихарулидзе Елена гастролировала по США с шоу Stars on Ice. А когда Антон окончательно решил закончить выступления, Елена, оставшись без пары, предпринимала попытки начать выступления в профессиональных ледовых шоу в качестве одиночницы. В 2006 году принимала участие в проекте Первого канала российского телевидения «Звезды на льду», где выступала с актером Александром Носиком, а в программе «Лед и пламень» в паре с Игорем Угольниковым. В 2008 году участвовала в аналогичном шоу канала РТР «Звездный лед», где пару ей составил певец Дима Билан.

Когда Антон стал депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, а Елена – депутатом Ставропольской краевой Думы, пути фигуристов окончательно разошлись. Как говорит Лена, у нее было много времени, чтобы подумать, каким она хотела бы видеть любимого мужчину. С английским фигуристом Стивеном Казинсом, с которым Бережная познакомилась на Олимпиаде, они катались в одном шоу, и как-то он сказал Елене: «Ты единственный человек, с которым я могу быть самим собой». Так у Бережной начался новый, лондонский этап жизни. 7 октября 2007 года она родила Казинсу сына, ребенка назвали Тристаном. 21 июня 2009 года у пары родилась дочь София-Диана.