В министерстве финансов СК состоялось очередное заседание краевой межведомственной комиссии по контролю за поступлением в бюджет Ставрополья налоговых и неналоговых доходов.  

© Фото: из архива газеты «СП»

Предметом рассмотрения стала ситуация с задолженностью ряда предприятий по налогам и сборам, зачисляемым в казну региона. Как отметил первый заместитель министра финансов СК С. Трошин, решение проблемы возможно только совместными усилиями всех заинтересованных ведомств. Так, министерством финансов была проведена работа с 14 организациями, имеющими задолженность по налогам. В результате девять из них полностью погасили долги, еще две обязуются рассчитаться в скором времени. Руководители организаций, которые пока не могут погасить долги перед бюджетом, на заседании комиссии рассказали о причинах этого и сроках возможного погашения недоимки.

По итогам обсуждения сложившейся ситуации возник вопрос о необходимости законодательного определения в крае дополнительных оснований для списания недоимки, что позволяет налоговое законодательство Российской Федерации.

В принятом по итогам заседания межведомственной комиссии решении намечен комплекс мероприятий, направленных на снижение задолженности и недопущение образования недоимки как в краевой, так местные бюджеты. В частности, краевой минфин совместно с Управлением федеральной налоговой службы по СК должен проработать вопрос о принятии дополнительных оснований для признания безнадежной к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам и сборам.

Кроме того, согласно сформированным по отраслевому признаку данным о задолженности конкретных предприятий к решению проблемы будут подключены и профильные министерства. Активизируется работа налоговых органов и службы судебных приставов, которым рекомендовано в полной мере применять все возможные меры воздействия к нарушителям налогового законодательства. В заседании приняли участие замруководителя Управления федеральной налоговой службы по СК Е. Афонина, и.о. руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по СК Н. Коновалов.