3 июня в Ставрополе состоялось заседание совета при губернаторе СК по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. По поручению В. Зеренкова его провел вице-губернатор – председатель правительства края И. Ковалев.

Заседание в правительстве Ставропольского края провел И.Ковалев

Заседание в правительстве Ставропольского края провел И.Ковалев

© Фото пресс-службы губернатора СК

Заседание совета при губернаторе СК по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике

Заседание совета при губернаторе СК по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике

© Фото пресс-службы губернатора СК

Открывая мероприятие, И. Ковалев отметил, что образование в общей сфере деятельности краевого правительства занимает важное место.

– Финансирование системы образования постоянно растет, в прошлом году на него было израсходовано почти на 4,5 млрд рублей больше, чем в 2011 году. В рамках исполнения майских указов Президента России повышается заработная плата педработников всех категорий, – сказал вице-губернатор.

Он проинформировал собравшихся о работе по ликвидации очередности в дошкольные учреждения детей от трех до семи лет, которая ведется по поручению губернатора края. Позитивным моментом было названо появление новых детских садов и школ в крае. Уже завершено строительство школы в станице Ессентукской Предгорного района на 857 мест, введено в эксплуатацию 9 детских садов. Прекрасная школа на 720 мест появилась в станице Советской Кировского района. Открыт казачий кадетский корпус в Буденновске. Вице-губернатор также сообщил, что в тех школах, где это требуется, будут проводиться мероприятия по замене окон и установке туалетов внутри зданий. На эти средства в бюджете края планируется около 300 млн рублей. Большое внимание уделяется сегодня организации летнего отдыха детей. В летнюю кампанию 2013 г. должны отдохнуть свыше 212 тысяч ребятишек.

Тему обеспечения образованием детей с ограниченными возможностями здоровья председатель правительства назвал требующей пристального внимания.

С докладом «О создании условий для распространения моделей образовательных систем, обеспечивающих современное качество общего образования в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» на совещании выступила первый заместитель министра образования СК О. Романенко. Она сообщила, что Ставропольский край вошел в число субъектов РФ – победителей конкурсного отбора региональных программ «Достижение во всех субъектах Российской Федерации стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Приказом министерства образования СК стажировочной площадкой по направлению «Распространение по всей территории РФ модели образовательных систем, обеспечивающих современное качество общего образования» был назначен Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования. На базе СКИРО как стажировочной площадке ведется работа по ряду направлений. Базовыми площадками для экспериментальной работы стали 24 школы и 11 детских садов края. Эти учреждения образования вошли в конкурсный проект не случайно, все они используют инновационные образовательные технологии. Задача стажировочной площадки – обобщить и развить передовой опыт базовых, сделать его достоянием образовательных учреждений края, региона и других субъектов РФ.

Для этих целей в рамках соответствующего соглашения Ставрополью начиная с 2011 г. предоставляются федеральные субсидии (плюс софинансирование из бюджета края). За два года общая сумма достигла 163 млн 795 тыс. рублей. Средства были направлены на укрепление материально-технических и учебных ресурсов базовых площадок – детских садов и школ, на повышение квалификации руководящих и педагогических работников.

О. Романенко подробно рассказала о предварительных итогах проделанной работы, ответила на вопросы. Так, она согласилась с замечанием вице-губернатора о том, что базовые экспериментальные площадки нужно создавать не только в центральных, но и в восточных районах края.

О внедрении инновационных форм работы в образовательных учреждениях краевого центра доложила руководитель управления образования Ставрополя Елена Букша. Особый акцент она сделала на дошкольном образовании, которым в Ставрополе охвачено большинство детей от 5 до 7 лет. Помимо муниципальных ДОУ открываются негосударственные детсады, семейные группы. Открыты консультативные пункты для родителей по подготовке детей к школе. В нескольких дошкольных учреждениях работают группы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ставропольская СОШ № 1 на прошлой неделе была признана лучшей инклюзивной школой России. В этом учреждении образования много лет дети-инвалиды обучаются совместно с «обычными» учениками.

На совещании был одобрен список 35 лучших учителей Ставропольского края для награждения их в качестве победителей конкурса, проводимого в рамках нацпроекта «Образование».