Представители малого и среднего бизнеса обсудили 31 мая свои проблемы с вице-губернатором – председателем правительства края И. Ковалевым и рядом краевых министров в Торгово-промышленной палате СК.

Торгово-промышленная палата Ставропольского края

Торгово-промышленная палата Ставропольского края

© Фото: из архива газеты «СП»

Предваряя разговор, вице-президент ТПП Б.  Оболенец обратил внимание собравшихся на то, что малый бизнес по-прежнему испытывает серьезные трудности и для их преодоления необходимо тесное сотрудничество между предпринимателями и властью. И. Ковалев в своем выступлении отметил, что мероприятие проводится не для «галочки», а с целью объективно оценить сложившуюся в деловой среде края ситуацию, определить болевые точки и найти действенные меры, способные улучшить положение малого бизнеса.

– Именно для этого на нашу встречу я пригласил кабинет министров практически в полном составе, – заметил он. – И по итогам все необходимые поручения будут переданы министерствам, если нужно, то подключим и законодателей.

И. Ковалев подчеркнул, что нынешнее руководство края во главе с губернатором проводит огромную работу по наращиванию темпов роста во всех отраслях народного хозяйства, что позволило Ставрополью войти в тридцатку наиболее успешных регионов России.

Вместе с тем предприниматели обозначили много проблем, мешающих более активному развитию на Ставрополье малого бизнеса. Это и высокие налоги, и слишком частые проверки, в том числе и внеплановые, бюрократические барьеры, канцелярский подход и формализм чиновников. Приводился такой пример. Для того чтобы получить лицензию на продажу алкоголя, бизнесмен заплатил государству сорок тысяч рублей. Но у него была обнаружена задолженность по налогам в размере нескольких копеек, и в лицензии на этом основании было отказано. Однако сорок тысяч возврату не подлежат. Хотя чиновнику ничего не стоило, просмотрев бумаги, указать на «копеечную» оплошность. Такое отношение, по словам предпринимателей, ведет к тому, что человек просто уходит в тень и начинает торговать «через забор».

Много вопросов вызывает у бизнесменов и тот факт, что, «запуская» инвесторов в край, перед ними не ставят условие о привлечении местных предприятий, в первую очередь строительных, для выполнения работ по реализации инвестпроектов. Нет преимуществ для местных предприятий при ремонте и строительстве госучреждений, дорог.

Уполномоченный при губернаторе по защите прав предпринимателей Н. Сасин отметил, что индивидуального предпринимателя вообще нужно рассматривать не как экономическую единицу, способную и обязанную давать поступления в бюджет, а как человека, который самостоятельно обеспечивает свою семью. Нужно создать благоприятный для развития малого бизнеса климат и довести его долю в экономике региона до 40-50%.

Министр экономразвития А. Хусточкин пообещал, что скоро в краевом законодательстве будет прописана норма, дающая налоговые преференции каждому предпринимателю, инвестирующему в краевую экономику свои средства. Он по-обещал также, что уже в сентябре в силу вступит норма, обязывающая компании, заходящие на наш рынок, предоставлять часть рабочих мест местным специалистам и заключать договоры на выполнение части работ по реализации своего проекта со ставропольскими предприятиями. Будет увеличено и материальное стимулирование малого бизнеса в виде роста расходов на субсидирование.

И. Ковалев, подводя итоги встречи, признал, что многие упреки предпринимателей обоснованны. Однако если на некоторые из них – например тарифы – краевые чиновники повлиять не в силах, то приоритеты для местных предприятий – это вопросы, которые нужно обсуждать и «продавливать». Также вице-губернатор попросил передать ему документы по нескольким конкретным предприятиям, у которых есть конфликт с энергетиками, чтобы разобраться в каждом случае отдельно и, возможно, выработать на этих примерах какие-то алгоритмы действий для всех остальных.