Иван Ковалев

Иван Ковалев

© Фото пресс-службы губернатора СК

В правительстве края прошло совещание по вопросу обращения с отходами на территории Ставрополья. Его провел вице-губернатор – председатель ПСК И. Ковалев.

В совещании приняли участие представители Минрегиона России, министерства ЖКХ края, министерства природных ресурсов СК, администрации Ставрополя. Темой встречи стала региональная программа «Чистый край», работа над которой ведется сегодня в тесном контакте с Минрегионом России. Месяц назад его специалисты подготовили предложения по схеме управления и модернизации инфраструктуры по работе с отходами на Ставрополье. Они были учтены при формировании целевой программы на 2013-2017 годы. Документ сегодня находится на согласовании в краевом министерстве финансов.

– Программа поможет создать комплексную систему обращения с отходами в крае, подготовить необходимые условия для реализации соответствующих инвестпроектов. В наших задачах также ликвидация несанкционированных свалок и восстановление земель, которые от них пострадали, – отметил И. Ковалев.

Сейчас, когда программа готова, осталось определить орган, который будет отвечать за ее реализацию. Этот вопрос стал одним из ключевых на совещании. По поручению вице-губернатора решено создать подразделение в составе одного из предприятий минприроды края, которое будет выполнять роль координационного органа. В рамках реализации программы планируется создание 16 межмуниципальных центров, где будут производить сортировку мусора: бумаги, металла, пластмассы, стекла. Документация на земельные участки оформлена уже для 13 центров, сообщает секретариат вице-губернатора – председателя ПСК.