«Алтарь, солея и амвон – слова, дорогие мне с детства. Я с храмом росла по соседству. Мне дороги лики икон…». Мир, привычно близкий нашим верующим праотцам, и чуждый, непонятный тем, чье сознание сформировалось в эпоху атеизма, богоотступничества… Алла Мельник смело шагнула из того мира в этот, не растворившись в нем, но словом своим приблизив читателей к великой и нерушимой православной вере.

Первый сборник ее стихо-творений под названием «Молитва о России» вышел в свет в канун сорокалетия автора. А ныне мы отмечаем ее «дважды пятерочный» юбилей, который традиционно признан порубежной датой для подведения итогов трудового пути человека. На путь этот в свое время благословил матушку Аллу сам митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн такими словами: «Я рад тому, что ты занимаешься поэзией и духовным творчеством. Развивай свой дар во славу Божию и на пользу людей».

Как случилось, что скромную служительницу Церкви Христовой заметил и благословил человек, которого знают в любом уголке России как истинного подвижника веры? За этим стоят не только личные заслуги ее самой – причина тому и необычная родословная Аллы Владимировны Мельник, урожденной Халимоновой, давние духовные нити, которыми связан ее род с православным братством.

Родилась она в Сибири в семье священника, служил православной вере и ее дед (за что и пострадал, очутившись в суровом краю), и замуж она вышла тоже за священника. Вот на фотоснимке, помещенном в том самом первом сборнике стихотворений, маленькая девчушка стоит у входа в храм, и обнимает их с братиком за плечи простоволосый мужчина с высоким крутым лбом. На батюшке длинная, до пят, ряса и большой крест на груди. Это и есть глава семейства и пастырь своих прихожан отец Владимир Халимонов.

Алла Мельник – поэт от неба и земли. Она не витает, подобно бестелесному духу, над пылью и грязью земных дорог – сама идет по ним, как любой из смертных, только душой неизменно обращается к небесному, высшему. Свою философию жизни она высказывает с проникновенным лиризмом и запоминающейся образностью:

Жизнь, как большая белая птица,

Вначале все выше, выше стремится,

Врезается крыльями сильными

В высокое небо синее

Все дальше, круче, быстрей…

Потом постепенно тихо садится

Большая-большая белая птица

На землю, политую кровью,слезами,

Будто обильными горе-дождями,

И растворяется в ней…

Чтобы творить истинную поэзию, способную трогать человеческие сердца, мало одного лишь природного дарования. Необходим упорный и непрерывный труд ума и души, соединенный с познанием. Алла Владимировна получила образование соответственно своей природной устремленности к миру гармонии и красоты. После средней школы было Нальчикское музыкальное училище, затем теоретико-композиторский факультет Новосибирской консерватории, факультет романо-германской филологии Кабардино-Балкарского университета, регентское отделение Петербургской духовной семинарии. Преподавала теорию музыки в том же Нальчикском училище, затем в Ставропольской духовной семинарии, сегодня поет в архиерейском хоре Казанского кафедрального собора, работает преподавателем Регентской школы Ставропольской и Невинномысской епархии.

Конечно же, есть у нашей матушки и чисто женские обязанности, ведь в семье трое ныне уже взрослых детей. И каждого с малых лет нужно было наставить на путь истинный, помочь определиться в самостоятельной жизни. Нелегко приходится, но жить помогают вера и творчество. Цельность, верность однажды избранным идеалам – главная черта лирической героини Аллы Мельник.

«Священнослужитель такой же человек, как все», – говорит матушка Алла. Выходит, подвержен всем земным искушениям и страстям? Да, именно так: «Нет спасения без смирения, а смирение – смерть страстям». Однако миром, как известно, правят страсти. И в стихах Аллы Мельник присутствует вся палитра человеческих чувств: упоение красотой природы, радостью жизни и горечь несбывшихся ожиданий; вера в человека, в лучшее будущее своей Отчизны и минуты сомнений, разочарований; стремление к любви, возносящей человека к вершинам духа, и острое переживание одиночества.

…Творческий багаж Аллы Мельник насчитывает одиннадцать поэтических сборников, а на ее рабочем столе лежит практически готовая к печати рукопись новой книги стихо-творений. Пожелаем же ее белокрылой птице жизни высокого и светлого полета.

Поэт от Неба и земли / Газета «Ставропольская правда» / 1 июня 2013 г.