В Думе Ставропольского края прошло совместное совещание комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству и комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Полицейский

Полицейский

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Общий интерес вызвала тема, которая уже неоднократно рассматривалась в ДСК: обеспечение порядка и безопасности граждан в организациях общественного питания, работающих в ночное время.

К обсуждению были приглашены представители заинтересованных министерств и ведомств, правоохранительных органов, общественных организаций.

В информации заместителя начальника ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Юрия Алтынова прозвучало, что, несмотря на сокращение количества правонарушений, совершаемых в барах, ресторанах и ночных клубах, криминогенная обстановка в ряде заведений по-прежнему остается довольно напряженной. Из числа самых распространенных преступлений были выделены массовые драки, нередко заканчивающиеся поножовщиной, и, как в случае в Невинномысске, летальным исходом участника, кражи, а также разбойные нападения.

Часто правоохранительные органы сталкиваются с отказом руководителей заведений оказать помощь в расследовании подобных преступлений, хотя именно они должны быть заинтересованы в защите репутации своего бизнеса. Рядом с местами отдыха молодежи, особенно с теми, где потасовки входят в норму, сотрудники полиции усиливают патрулирование. Однако этих мер для обеспечения порядка недостаточно. «К каждому заведению полицейского не приставишь», звучало на совещании, но контролировать ситуацию все же можно.

ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю предлагает оборудовать питейные заведения тревожными кнопками для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и системами видеонаблюдения с архивом, позволяющим хранить запись не менее 20 дней. Кроме того, с целью обеспечения безопасности посетителей руководство заведений должно ввести внутренний запрет на вход с оружием, но это потребует организовать специальные места для его временного хранения. Также в ходе обсуждения предлагалось разработать свод правил поведения для посетителей баров, ресторанов и клубов, работающих в ночное время.

В целом предложения нашли общую поддержку, однако их реализация, связанная с большими материальными затратами для предпринимателей, вызвала немало вопросов.

– Мы ни в коем случае не хотим ущемить права предпринимателей. Главная цель – принять необходимые меры и направить работу заведений в цивилизованное русло, – отметил председатель комитета Думы по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко.

Дискуссию активно поддержали депутаты Сергей Горло, Надежда Сучкова, Кирилл Кузьмин. По мнению участников совещания, все конструктивные предложения должны быть законодательно проработаны.