Новая книга невинномысского прозаика В Кожевникова «Мельница на Зеленчуке»

Новая книга невинномысского прозаика В Кожевникова «Мельница на Зеленчуке»

Выйти в свет книге помог друг и единомышленник В Кожевникова Максим Коклин (справа)

Выйти в свет книге помог друг и единомышленник В Кожевникова Максим Коклин (справа)

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Сам автор жанр своей новой книги «Мельница на Зеленчуке» определил так: документально-исторический очерк. Сотни документов, фотографий поднял из архивов писатель, чтобы создать интересную, полную летопись старейшего предприятия Невинномысска.

Мельница на Зеленчуке была пущена купцом И. Барановым в 1894 году. На то время это была одна из самых крупных на Северном Кавказе паровых мельниц. Белая воздушная мука из ставропольской пшеницы отправлялась в Москву и Санкт-Петербург, многие другие города империи.

Царское время, революция, годы советской власти, новейшая история России – эти вехи эпохи передает Владимир Кожевников в своем повествовании в первую очередь через рассказы о людях, чьи судьбы оказались связаны с мукомольным предприятием. С болью пишет он о том, что, увы, невинномысский мелькомбинат, выросший из мельницы, прекратил свое существование, не выдержав перипетий рыночной экономики.

Большую помощь прозаику в его работе оказали сотрудники Невинномысского историко-краеведческого музея. Неудивительно, что презентацию новой книги ее автор провел именно в музейных стенах. Ветераны хлебокомбината, студенты пришли на встречу с летописцем Невинномысска. Конечно, был здесь и друг Владимира Кожевникова, почетный гражданин Невинномысска Иван Коклин. Сам он житель фабричного поселка, где находится мельница. Еще и поэтому этот неравнодушный человек, патриот своего города и края, немало поспособствовал тому, чтобы издание о старейшем производстве Невинки вышло в свет.

Александр МАЩЕНКО

«Мельница на Зеленчуке» / Газета «Ставропольская правда» / 29 мая 2013 г.