В Аксайском районе Ростовской области завершился открытый чемпионат России по пахоте, в котором принял участие и представитель Ставрополья.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ А. Черногоров вручает награды победителям чемпионата России по пахоте

Заместитель министра сельского хозяйства РФ А. Черногоров вручает награды победителям чемпионата России по пахоте

Турнир, организованный при содействии Министерства сельского хозяйства РФ, собрал лучших механизаторов из 18 регионов страны. Почетным гостем соревнований стал президент Всемирной пахотной организации Тугомир Майдак. Это важное событие в отрасли, которое позволило привлечь внимание специалистов и общественности к повышению значимости профессии тракториста. Чемпионат проводился в соответствии с правилами всемирного первенства, существующего уже более 50 лет. Основной критерий оценки мастерства механизаторов – качество обработки почвы. Механизаторы соревновались также в управлении техникой. Финальным испытанием стало зрелищное «Трактор-шоу» – фигурное вождение «железного коня». Первый заезд по соревновательной трассе был сделан заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации А. Черногоровым и заместителем губернатора – министром сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области В. Василенко.

– Особенность турнира в том, что его участники состязаются на колесных тракторах «Агромаш ТК-85», поддерживая отечественных производителей сельскохозяйственной техники, – подчеркнул Александр Черногоров. – Уверен, что открытый чемпионат России по пахоте будет способствовать повышению культуры земледелия, обмену передовым опытом и росту престижа профессии механизатора.

По итогам турнира была определена пятерка лучших, куда вошел и представитель Ставрополья – Виктор Ахтырский из АПХ «Лесная Дача» Ипатовского района. Один из победителей состязания получит возможность представлять Россию в сентябре 2014 года на чемпионате мира во Франции.

В пятерке лучших / Газета «Ставропольская правда» / 28 мая 2013 г.