С объявления о новых кадровых решениях начал 27 мая губернатор Валерий Зеренков еженедельное рабочее совещание руководителей органов исполнительной власти Ставропольского края.

Александр Коробейников

Александр Коробейников

© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Валерий Зеренков

Губернатор Валерий Зеренков

© Фото пресс-службы губернатора СК

Владимир Антонов

Владимир Антонов

© Фото пресс-службы губернатора СК

Игорь Бабичев

Игорь Бабичев

© Фото пресс-службы губернатора СК

Иван Ковалев

Иван Ковалев

© Фото пресс-службы губернатора СК

Так, заместителем председателя правительства Ставропольского края назначен Виктор Карлов, в его компетенцию войдут вопросы ЖКХ, градостроительства, строительства, архитектуры и дорожного хозяйства. Министром строительства и архитектуры СК стал Владимир Антонов. Александр Коробейников занял пост министра края, ему поручено курировать вопросы социально-экономического развития восточных территорий. Также глава края официально представил Игоря Бабичева, назначенного накануне исполняющим обязанности министра природных ресурсов и окружающей среды региона.

Первым вопросом основной части совещания стало обсуждение проблемы обеспечения безопасности на воде в летний период. Валерий Зеренков поручил провести тщательную ревизию всех возможных мест отдыха граждан: «Это серьезный вопрос: мы людей теряем, детей! Необходимо ограничить доступ на водоемы, не предназначенные для купания, – вплоть до того, чтобы их огородить, если потребуется, человека там поставить. Назначить ответственных за каждый водоем под персональную ответственность», – подчеркнул он.

Заместитель председателя ПСК Галина Ткачева доложила о ходе исполнения в крае майских указов Президента РФ В. Путина в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. Так, по данным Росстата, зарплата учителей средних школ в крае составляет почти 109 процентов к средней по экономике, тогда как по регионам России этот показатель на уровне 93,9 процента. Кроме того, с апреля произведен перерасчет для педагогов детских дошкольных учреждений, библиотекарей, социальных работников и других категорий. Всего в 2013 году на повышение зарплат бюджетников в краевой казне предусмотрено 4,1 млрд рублей. Галина Ткачева озвучила решение координационного совета содействия занятости населения края, касающееся миграционной проблематики. Работодателей обяжут оплачивать труд гастарбайтеров на уровне среднемесячной заработной платы в соответствующей сфере экономической деятельности. Это, считают члены совета, поможет сократить приток в край дешевой рабочей силы из-за рубежа и будет содействовать снижению безработицы среди местного населения.

Вице-губернатор – председатель правительства Ставрополья Иван Ковалев проинформировал о заключении экспертов Росавиации по поводу недавнего инцидента с самолетом авиакомпании «ЮТэйр», совершившего аварийную посадку в аэропорту Внуково. «Никаких претензий к состоянию взлетной полосы аэропорта Ставрополь нет», – процитировал он вывод специалистов.

Одной из тем обсуждения стала ситуация с оформлением в аренду земель сельскохозяйственного назначения. Валерий Зеренков потребовал от правительства края усилить контроль в этом отношении, поскольку строгость соблюдения закона в земельных вопросах напрямую влияет на объемы поступлений в краевой бюджет.

Поднимались на совещании и вопросы ЖКХ. Ставропольский край получил высокую оценку Госстроя России в рейтинге эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти по подготовке и прохождению отопительного сезона 2012 – 2013 годов и занял седьмое место в стране по этому показателю.

Губернатор также напомнил, что в конце этой недели в России отмечают День защиты детей. Он поручил членам правительства посетить подшефные детские дома и лично поздравить ребят с праздником.

Растет зарплата бюджетников / Газета «Ставропольская правда» / 28 мая 2013 г.