Сотрудники экстренных служб встревожены: купальный сезон на Ставрополье официально начнется 1 июня, но счет трагическим происшествиям на воде уже открыт. В связи с этим представители ПАСС СК, краевого МЧС и полиции через СМИ решили еще раз напомнить жителям Ставрополья о правилах безопасного поведения на водоемах.  

Купание в водоеме

Купание в водоеме

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– В период майских праздников на Ставрополье утонули четыре человека, из них двое – дети, – приводит печальную статистику заместитель начальника филиала ПАСС СК – «Аварийно-спасательная служба Ставропольского края» Михаил Кривенко. – Настоятельно рекомендую родителям следить за детьми, не оставлять их у воды без присмотра.

На оборудованных пляжах, где ведут круглосуточное дежурство спасатели ПАСС СК, «одиноких» детей к воде не подпускают. Однако малыши не оставляют свое намерение окунуться и ищут для этого любые обходные пути. В выходные и праздничные дни, когда (например, на Комсомольском озере в Ставрополе) отдыхающих тысячи, уследить за каждым из них – непростая задача. И дети зачастую остаются предоставленными самим себе. По-ребячески ведут себя и взрослые люди, приходя на пляж со спиртными напитками или уже в состоянии алкогольного опьянения. Именно эти «смелые» граждане заплывают за буйки, а то и вовсе стремятся переплыть водоем. В итоге трагедии.

– В крае насчитывается более 1970 водных объектов, из которых на учете состоит только 42: девять муниципальных пляжей, семь детских загородных лагерей и частные базы отдыха, – описал ситуацию с водоемами начальник отдела ГИМС ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю Ян Васильковский. – Пляжей, на которых дежурят матросы-спасатели, имеется медицинская помощь и все необходимое для отдыха, очень мало. В итоге люди купаются там, где запрещено и очень опасно: в реках Кубани и Куме, Невинномысском канале. В необорудованных местах отдыха не проводится чистка дна, потоки воды сбивают человека с ног, удар о дерево или корягу – и гибель...

Спасатели ПАСС СК на предназначенных для купания пляжах тщательно чистят дно водоемов от колющих и режущих предметов. Кроме того, в учебно-методическом центре по ГО и ЧС уже обучены тридцать матросов-спасателей, и подготовка новых специалистов будет продолжаться вплоть до открытия купального сезона, чтобы с 1 июня спасательные посты имели все необходимое для обеспечения безопасности граждан. Главное, чтобы сами граждане соблюдали правила поведения на воде, не употребляли спиртные напитки и не купались на запрещенных водных объектах.

– Для обеспечения общественного порядка в местах массового отдыха людей, на территориях, непосредственно прилегающих к водоемам, более шестидесяти нарядов патрульно-постовой службы, участковые уполномоченные полиции и сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних по всему краю будут заступать на службу, причем в вечернее и ночное время суток в усиленном режиме, – заключил начальник отделения по руководству строевыми подразделениями патрульно-постовой службы ГУ МВД РФ по СК полковник полиции Сергей Рубанов.  

Коль забылся на воде – непременно быть беде / Газета «Ставропольская правда» / 25 мая 2013 г.