В комитете по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству под председательством Петра Марченко прошло очередное заседание, в котором наряду с депутатами приняли участие представители комитета края по делам национальностей и казачества, силовых ведомств, общественных организаций, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Дума Ставропольского края (ДСК)

Дума Ставропольского края (ДСК)

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В рамках предстоящего обсуждения отчета губернатора об итогах работы краевого правительства за 2012 год и об основных направлениях социально-экономического развития региона состоялось обсуждение трех вопросов, касающихся реализации мероприятий в сфере миграционной политики, кадетского образования и переселения соотечественников. Депутаты выразили готовность принять участие в разработке учебников для кадетского образования. Свое мнение парламентарии высказали и по поводу расселения семиреченских казаков из Казахстана и Киргизии на Ставрополье, в частности в селе Сенгилеевском. Прозвучало, что правительству края необходимо учитывать и интересы восточных районов, где казаки-переселенцы будут более востребованы. Вспомнили о проблеме «с бородой» – выжигании сухой растительности. «Число добровольных и общественных пожарных объединений, частей в районах края растет, а траву продолжают жечь. Мы готовы, если необходимо, ужесточить ответственность за «поджигательство», чтобы другим неповадно было», – отметил П.  Марченко.

Сами пожарные обратились в комитет с просьбой помочь ускорить принятие постановления главы края о мерах противодействия нарушителям порядка.

Состоялось итоговое обсуждение готового к принятию в первом чтении на очередном заседании Думы края законопроекта «О привлечении к государственной и иной службе членов казачьих обществ на территории края». Все подчеркивали важность данного документа для жителей региона и самих казаков. В то же время было отмечено, что закон базовый, поэтому депутатам и всем заинтересованным сторонам еще предстоит дорабатывать его в деталях.

Комитет единогласно поддержал инициативу членов совета старейшин при председателе краевого парламента об обращении Думы края к Правительству РФ об увеличении количества часов преподавания истории Великой Отечественной войны в образовательных учреждениях. Надо сказать, что это предложение было положительно воспринято на уровне края, и, возможно, уже с 1 сентября ставропольские школьники будут получать дополнительные знания.