Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» примет участие в реализации федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» на 2013 год.

Казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье»

Казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Наш прославленный коллектив вошел в число участников по направлению «Поддержка современного искусства и народного творчества», раздел – поддержка творческих мероприятий для силовиков. Ансамбль представил свой новый большой специальный проект: цикл концертов для военнослужащих и сотрудников пограничной службы ФСБ России.

При поддержке Министерства культуры Российской Федерации и министерства культуры края «Ставрополье» даст девять концертов в ходе гастрольного тура, который пройдет по достаточно протяженному маршруту: Черкесск, Краснодар, Каспийск, Магас, Ростов-на-Дону, Астрахань, Владикавказ, Нальчик, Волгоград.

– Мы рады и горды стать участниками такого ответственного проекта, – говорит директор ансамбля «Ставрополье» заслуженный деятель искусств России Иван Громаков. – Надеемся и верим, что наши выступления станут своего рода положительным фактором в повышении воинской дисциплины и боевой готовности, будут содействовать наилучшей организации культурного досуга солдат и офицеров. Великая сила искусства способна помочь в преодолении эмоциональных и физических нагрузок, которые приходится испытывать людям в погонах, и мы постараемся сделать все возможное для их полноценного отдыха от напряженных будней.

Для реализации проекта администрацией ансамбля проведена серьезная подготовительная работа: сформирована общая программа цикла концертов; график проведения выступлений с указанием дат и конкретных сценических площадок; выверен репертуар – с названиями всех вошедших в него произведений. Определены состав участников и вся сопутствующая информация, касающаяся каждого концерта. Концерты планируется провести в период с 27 мая по 29 ноября 2013 г. В программе примут участие оркестровая, вокально-хоровая и хореографическая группы ансамбля.

В концертную программу из двух отделений вошли несомненно наиболее яркие и оригинальные номера из богатого репертуара «Ставрополья». Среди них, например, эпическая вокально-хореографическая композиция «Приветствие» в постановке заслуженного работника культуры Республики Ингушетия В. Агеева и балетмейстера Н. Агеевой, музыкальная обработка заслуженного артиста РФ В. Абрамова. Признанными изюминками «Ставрополья» называют песню терских казаков «Пролягала она, путь дорожка», записанную в станице Ессентукской, в аранжировке Н. Коржовой, и «Терскую лезгинку». С восторгом принимает публика хореографическую композицию «Вольница» в постановке народного артиста РФ Г. Минха, шуточный танец «Станичный ухажер», лирическую песню черноморских казаков «Сонце нызэнько», записанную в станице Пластуновской Краснодарского края, конечно же, задорную походную «Распрягайте, хлопцы, коней» и проникновенную русскую «Калинку». Целый букет замечательных песен отечественных композиторов представят вокалисты ансамбля. Будет звучать знаменитый берущий за душу казачий романс «Не для меня», всякий раз сопровождаемый бурными овациями взволнованного зала. А потом засияют яркими, сочными красками удалая плясовая черноморских казаков «А я чернява» и эффектная «Ставропольская кадриль». Словом, немало впечатлений и прекрасных эмоций подарит «Ставрополье» защитникам Отечества в ходе реализации этого уникального тура. Стоит добавить, что на его организацию выделено 500 тыс. рублей из федерального бюджета. 

Наталья БЫКОВА

Казаки порадуют военных / Газета «Ставропольская правда» / 24 мая 2013 г.