В Ставрополе открылся Центр обработки данных (ЦОД) информационно-телекоммуникационной сети органов государственной власти края.  

Центр обработки данных (ЦОД) информационно-телекоммуникационной сети органов государственной власти края в Ставрополе

Центр обработки данных (ЦОД) информационно-телекоммуникационной сети органов государственной власти края в Ставрополе

ЦОД обеспечивает функционирование инфраструктуры электронного правительства края. Он позволяет организовать доступ населения и организаций к социально значимым государственным информационным системам Ставрополья. На серверном оборудовании развернуты web-сайты органов исполнительной власти края, сайт «Народный контроль», портал малого предпринимательства. В центре обработки данных также реализованы технические решения, обеспечивающие функционирование сети IP-телефонии органов госвласти и сети информационных киосков. 

– В Ставрополе заработало «электронное сердце» правительства края, – отметил министр энергетики, промышленности и связи СК Дмитрий Саматов. – Это знаковое событие не только для нашего региона, но и всего Юга России, поскольку данный проект – пилотный. Подобные центры существуют в коммерческих структурах, но для органов власти такая система – новинка. Министерства и ведомства края имеют различные базы данных, серверы. Теперь все они будут объединены под крылом ЦОДа, который гарантирует органам власти большие функциональные возможности и высочайшую степень защиты информации. Главный плюс для населения в том, что можно получать госуслуги в электронном виде – качественно, надежно и оперативно.

Центр обработки данных размещен на технологических площадках ГКУ СК «Краевой центр информационных технологий», являющегося оператором инфраструктуры электронного правительства СК и региональной системы межведомственного электронного взаимодействия. Он построен на серверном оборудовании компании IBM. Как подчеркнули в пресс-службе министерства энергетики, промышленности и связи СК, открытие ЦОДа свидетельствует о том, что правительство края является передовым в области новых технологий, современно мыслящим, грамотно инвестирующим свои ресурсы. 

Электронное «сердце» / Газета «Ставропольская правда» / 24 мая 2013 г.