Итоги государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов Ставрополья, представленные министерством имущественных отношений края, стали предметом детального рассмотрения в комитете Думы СК по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству, которое прошло под председательством Ивана Богачева.  

© Фото: из архива газеты «СП»

Для участия в разговоре были приглашены главы ряда сельских поселений, сельхозпроизводители, которые пострадали от, казалось бы, безобидного процесса, получив после кадастровой оценки завышенную, порой в десятки раз, стоимость земли, а соответственно – взлетевшие налоги и арендную плату. В частности, приводились примеры того, как оценщики (а это представители организации, осуществлявшей свою деятельность дистанционно из Тамбова) уравняли в стоимости пахотные земли и пастбища в засушливом Нефтекумском районе, а в станице Незлобной их и вовсе оценили по стоимости в Подмосковье. Руководство станицы недоумевает, мол, что общего у станичников с городом Химки, и вместе с другими «пострадавшими» просит пересмотреть результаты кадастровой оценки. Как сообщили в пресс-службе Думы СК, депутаты потребовали от исполнителей внятного ответа по поводу методики расчета стоимости земли, а вместе с тем попросили прокуратуру подключиться к изучению этого вопроса.

– Конкурс на проведение оценки выиграла фирма, предложившая наименьшую стоимость своих работ, – заметил Иван Богачев. – В итоге вышло как в пословице о дешевой рыбе. Это очень острый вопрос, который необходимо решать незамедлительно, чтобы он не перерос в социальную напряженность.

Руководителя аграрного комитета поддержали коллеги депутаты Юрий Гонтарь, Иван Киц, Василий Машкин, Олег Губенко, Айдын Ширинов, Антон Дубровский. Комитет намерен держать этот вопрос на контроле в числе приоритетных. Парламентарии также рассмотрели доклад министра сельского хозяйства края Александра Мартычева «О состоянии земель сельскохозяйственного назначения, государственном регулировании и государственной поддержке в области воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае в 2012 году». Глава ведомства подчеркнул, что почвы неизбежно подвергаются различным негативным процессам. Сдерживать ситуацию помогает комплекс проводимых защитных мероприятий, включающих агролесомелиорацию, внесение удобрений и другое. Депутаты намерены настаивать на том, чтобы расходы в бюджете края на продолжение этой работы были увеличены. Главным образом это касается государственной поддержки на субсидирование части затрат, связанных с внесением в почву органических удобрений.

В ходе заседания прошло обсуждение проекта закона «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О  государственной поддержке производства винограда и винодельческой продукции в Ставропольском крае», который планируется принять на очередном заседании Думы, сообщили в пресс-службе Думы СК. Проанализирована также информация министерства сельского хозяйства о предоставлении субсидий на оказание несвязанной поддержки аграриям в области растениеводства.  

Депутаты поставили оценщикам «неуд» / Газета «Ставропольская правда» / 23 мая 2013 г.