© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Возложение цветов к мемориалу воинской славы «Т-34» на проспекте Кулакова Ставрополя

Возложение цветов к мемориалу воинской славы «Т-34» на проспекте Кулакова Ставрополя

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Возложение цветов к мемориалу воинской славы «Т-34» на проспекте Кулакова Ставрополя

Возложение цветов к мемориалу воинской славы «Т-34» на проспекте Кулакова Ставрополя

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Возложение цветов к мемориалу воинской славы «Т-34» на проспекте Кулакова Ставрополя

Возложение цветов к мемориалу воинской славы «Т-34» на проспекте Кулакова Ставрополя

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Основным вопросом повестки дня обозначили активизацию ветеранских первичек по патриотическому, интернациональному и нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Тема суперактуальная на фоне громкого скандала, случившегося 9 мая в Ставрополе. Об этой откровенно тупой и омерзительной по своему содержанию «фотосессии» с возмущением говорят все жители края, гудит Интернет и уже успели рассказать федеральные телеканалы. Напомню, несколько недоразвитых представителей молодежи не нашли лучшего способа отметить священный для россиян День Победы, как сфотографироваться возле мемориала воинской славы «Т-34» на проспекте Кулакова с надувной резиновой «красавицей» из секс-шопа. От того, что это произошло у нас, страшно обидно, поскольку именно наш край в последние годы занимает лидирующие позиции среди других регионов страны по военно-патриотическому воспитанию. За хулиганство «шутников», коим грозит уголовное наказание, перед ветеранами извинилась председатель комитета по делам молодежи СК Ирина Шатская. А уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков предложил пленуму принять заявление, осуждающее безнравственное поведение тех, кто надругался над символом Победы, и обсудить недостойное деяние в школьных и студенческих коллективах.

Присутствовавшие на совещании почтили минутой молчания память ушедших из жизни члена краевого совета ветеранов Героя Советского Союза Григория Крамаренко и заместителя председателя труновской первички Анатолия Столярова.

В своем докладе председатель крайсовета ветеранов, депутат Думы СК Алексей Гоноченко подчеркнул, что патриотическое и нравственное воспитание – это дело прежде всего каждой семьи, дошкольных и различных учебных заведений, трудовых коллективов. Ну и, конечно, огромную роль в этом процессе играют первичные ветеранские организации. Кстати, лишь за два года их в крае дополнительно создано более 60. Однако первички все же существуют не во всех учреждениях и не везде по месту жительства. В Ипатово она всего одна на весь город. По словам А. Гоноченко, нет таковой в крупнейшей в регионе Ставропольской краевой научной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова, пока не создана и в Северо-Кавказском федеральном университете.

– Работу по созданию первичных ветеранских организаций как основу нашего движения необходимо активизировать, – сказал А. Гоноченко. – Так не годится, что на 740 тысяч ветеранов и пенсионеров края сегодня немногим более 800 первичек! У большинства из них есть свои помещения и созданы минимальные условия для деятельности, но у многих до сих пор нет даже рабочего места. Кроме того, уместно вести речь не только о моральном, но и материальном поощрении руководителей первичных подразделений.

Председатель крайсовета также отметил положительный опыт. В числе лучших он назвал организацию села Благодатного Петровского района, где бережно хранят память об истории населенного пункта, погибших в войне и локальных конфликтах земляках. А в селе Киевка Апанасенковского района ветераны не ограничиваются встречами с молодежью. При помощи местной администрации и учителей проводятся различные конкурсы стихов, песен, рисунков и сочинений на темы Великой Отечественной войны и межнациональных отношений. Заслуживает одобрения деятельность первичной организации села Соломенского Степновского района, где созданы спортивная школа и стрелковая секция. И здесь активные участники и помощники – ветераны. А. Гоноченко тепло отозвался о работе первичек Лермонтова, села Бешпагир Грачевского района, Октябрьского района г. Ставрополя, села Величаевского Левокумского района, Минеральных Вод, села Донского Труновского района, хутора Крупско-Ульяновского Кировского района, ставропольских государственных аграрного и медицинского университетов.

Руководитель первички из поселка Селивановка Советского района Александр Межуев поведал о том, что они воссоздали в школе тимуровское движение. Девчонки и мальчишки посещают одиноких ветеранов и пенсионеров, помогают им по дому, в праздники дарят цветы и подарки.

О том, как воспитывают подрастающее поколение, рассказали председатели ветеранских организаций: Туркменского района Любовь Змихновская, Ставропольского государственного медицинского университета Юрий Филимонов, Георгиевского городского Матвей Федькин, Ипатовского района Михаил Попов и другие.

Президиум краевого совета направил во все ветеранские организации план подготовки к 70-летию Победы.

– Готовясь к юбилею, необходимо обновить стенды музеев боевой славы, дополнить их материалами, – призвал собравшихся А. Гоноченко. – Власти-то выделят деньги на празднование знаменательной даты, но мы должны привлекать меценатов и предпринимателей к выполнению гражданского долга и общими усилиями сохранить памятники воинам. Наша задача – добиться закрепления участников войны и тружеников тыла за предприятиями и учреждениями различных форм собственности, чтобы пожилым людям, завоевавшим Победу, была оказана шефская помощь, морально-психологическая поддержка. Мы должны сделать все, чтобы после нас осталось поколение, достойное своих предков.

При обсуждении доклада председатель Пятигорского совета ветеранов Николай Лега высказал не совсем приятные для общероссийской организации вещи. Дело в том, что делегация Пятигорска с 18 по 29 апреля посетила города-герои Тулу и Смоленск, города воинской славы Орел и Курск. Из 44 человек, участвовавших в поездке, 37 – юнармейцы, которые несут службу на Посту № 1. Естественно, с принимающей стороной заранее были оговорены организационные моменты, касающиеся встреч и общения. Однако в Туле и Смоленске к ребятишкам, к сожалению, не пришел ни один ветеран...

Пленум краевого совета ветеранов постановил считать важнейшей задачей совершенствование форм и методов патриотического, интернационального и нравственного воспитания молодежи. Всеми доступными средствами вести бескомпромиссную наступательную борьбу против фальсификаторов истории, ее очернительства и искажения, ярче пропагандировать подвиги многонационального советского народа, победившего фашизм. В воспитании важно достучаться до сердца каждого молодого человека.

На совещании А. Гоноченко вручил медали «За заслуги перед Ставропольским краем» и «За доблестный труд» семи ветеранам, при этом сообщив, что подготовлены знаки отличия еще для пятнадцати. Кстати, и сам председатель краевого Совета ветеранов не остался без награды – от имени президиума общественной организации Союз «Чернобыль» России ведомственную медаль ему приколол на лацкан пиджака руководитель ставропольского регионального подразделения Михаил Хлынов. В заключение на вопросы ветеранов ответила первый заместитель министра ЖКХ СК Ольга Силюкова.

* * *

В минувшую среду краевой комитет по делам молодежи провел акцию памяти у мемориала  «Т-34» на проспекте Кулакова в Ставрополе. Около ста школьников и студентов возложили цветы к легендарному танку, почтив память павших в годы Великой Отечественной войны. Собравшиеся попросили прощения у ветеранов за отвратительный поступок, совершенный 9 мая их сверстниками. 

Игорь ИЛЬИНОВ

Воспитать настоящих патриотов / Газета «Ставропольская правда» / 17 мая 2013 г.