Музей истории связи в Ставрополе

Музей истории связи в Ставрополе

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Музей истории связи в Ставрополе

Музей истории связи в Ставрополе

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Музей истории связи в Ставрополе

Музей истории связи в Ставрополе

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На открытии музея истории связи в Ставрополе

На открытии музея истории связи в Ставрополе

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Эта идея возникла давно, рассказал директор Ставропольского филиала ОАО «Ростелеком» А.  Макаркин, но воплотить ее в жизнь удалось только сейчас. Филиал привлек к этой работе своих партнеров, операторов мобильной связи, краевые власти и учебные заведения. В итоге музей связи, занявший несколько помещений, поражает не только числом, но и уникальностью представленных экспонатов. Не забыты заслуги и имена тех, кто приложил немало усилий для становления отрасли связи на Ставрополье. Как прозвучало на церемонии открытия, эта отрасль просто немыслима без связи поколений, преемственности опыта. А. Макаркин выразил надежду, что экспозиция будет особенно актуальна для молодого поколения. Ведь некоторые современные юноши и девушки не задумываются о том, что компьютеры и сотовые телефоны были не всегда, и потому, к сожалению, не имеют представления об истории развития связи. Музей должен восполнить этот пробел, в первую очередь у тех, кто выбрал связь своей профессией, подчеркнул руководитель Ставропольского филиала «Ростелекома».

Экспонаты в новом музее красноречиво рассказывают о ключевых этапах развития связи в нашем крае. Мы отчетливо видим, что внедрение телеграфа и появление телефона ознаменовали совершенно новый уровень общения. А особое место в экспозиции отведено Великой Оте-чественной войне, когда связь приобрела стратегическое значение. И тем, кто остался в тылу, необходимо было обеспечивать ее надежность. Немало работников краевого управления связи было переведено на военное положение, обстановка потребовала от многих связистов боевых и трудовых подвигов...

В наши дни связь стала цифровой. Мобильный телефон, компьютер и Интернет – символы XXI века. Экспонаты этого периода развития связи представлены всеми операторами связи, работающими на Ставрополье.

Важность появления музея истории связи особо отметили министр энергетики, промышленности и связи края Д. Саматов, министр образования региона В. Солонина, председатель комитета по культуре, молодежной политике, физической культуре и СМИ Е. Бондаренко.

Добавим, что в рамках церемонии открытия музея состоялось награждение двух ставропольских учителей, вошедших в число победителей Всероссийского конкурса педагогических разработок, посвященных теме безопасности в Интернете, организованного «Ростелекомом». Экспертным советом конкурса, в составе которого были ведущие специалисты в сфере образования и информационных технологий, были отмечены работы М. Поляковой из Ессентуков и Ю. Холодиной из краевого центра.

После открытия музея истории связи также была открыта мемориальная доска, посвященная столетию со дня рождения Героя Советского Союза В.А. Петрова, который был первым директором Ставропольского колледжа связи. 

Юлия ЮТКИНА

Молодежь должна знать историю / Газета «Ставропольская правда» / 15 мая 2013 г.