Источники увеличения расходов краевого бюджета на 2013 год

Источники увеличения расходов краевого бюджета на 2013 год

© Фото пресс-службы губернатора СК

Как сообщили в минфине СК, в доходную часть краевой казны за январь – март поступило более 17,1 млрд рублей, или 25,1 процента от запланированных на год доходов. План квартала выполнен на 109,9 процента. В сравнении с первым кварталом предыдущего года объем поступлений увеличился на 8,2 процента. Причем в большей степени, на 14,1 процента, выросли налоговые и неналоговые поступления, а именно они отражают состояние экономики края. Хороший рост показали все главные бюджетообразующие источники. Так, поступления налога на прибыль организаций увеличились на 18,7 процента, налога на доходы физических лиц – на 14 процентов, рост акцизов составил 17,2 процента.

Положительную динамику развития края подтверждают экономические показатели. В сравнении с первым кварталом прошлого года наблюдается рост индекса промышленного производства, объема отгруженных товаров собственного производства, объема произведенной сельхозпродукции, а также оборота розничной торговли. По данным Ставропольстата, среднемесячная номинальная заработная плата работников (по полному кругу предприятий и организаций, включая субъекты малого предпринимательства) увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 12,2 процента и составила 17 741,6 рубля.

Сокращен на 1,5 млрд рублей объем государственного долга, причем в наиболее затратной для бюджета части банковских заимствований.

Кассовое исполнение по расходам превысило 13,64 млрд рублей, или 19,75 процента от плана года, что для первого квартала является неплохим показателем. Отсутствует задолженность по выплате заработной платы работникам государственных учреждений.

По словам первого заместителя министра финансов края С. Трошина, положительные итоги первого квартала 2013 года – не повод успокаиваться: «Наша задача – держать руку на пульсе финансовой ситуации в крае, оперативно реагируя на любые изменения как внутреннего, так и внешнего порядка в целях сохранения финансовой и социальной стабильности». 

Не повод успокаиваться / Газета «Ставропольская правда» / 17 мая 2013 г.