© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Газ дешевле, чем традиционный бензин или дизтопливо, и, кроме того, его использование снижает уровень выбросов. По оценкам экспертов, только в России автомобили ежегодно выбрасывают 14 миллионов тонн вредных веществ в атмосферу, – отметил Владимир Путин, открывая обсуждение.

Он подчеркнул, что газ в качестве моторного топлива используется уже более чем в 80 странах. При этом Россия, обладая 20% мировых запасов газа, занимает лишь 20-е место в мире по использованию автомобилей на газовом топливе. «Безусловно, у нас есть все возможности – и ресурсные, и технологические, – для того чтобы занять здесь лидирующие позиции», – подчеркнул президент.

После завершения совещания у губернатора Валерия Зеренкова состоялась встреча с президентом ОАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным, генеральным директором ОАО «КамАЗ» Сергеем Когогиным, в ходе которой подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области реализации на Ставрополье мероприятий по расширению использования газомоторного топлива.

– Правительство Ставрополья активно работает над внедрением газомоторного топлива – комплекс соответствующих мер закреплен в специальной краевой программе, которую курирует краевое министерство энергетики, промышленности и связи. Нам нужно расти в этом направлении. Выхлопы традиционных бензиновых двигателей дают большую нагрузку на экологию в городах Ставрополья. Газовое топливо, электромобили и другие современные технологии помогут ставропольцам дышать свободнее. В крае уже разработаны планы увеличения числа газовых заправок с нынешних 9 до 22 в 2015 году. Заключенное с «Роснефтью» и «КамАЗом» соглашение поможет в несколько раз увеличить этот показатель и повысить долю автотранспорта, который работает на экологичном газовом топливе, – прокомментировал подписание документа Валерий Зеренков.

* * *

Для справки: сегодня на Ставрополье на газовом топливе работает более 45 тысяч автомобилей – 6% зарегистрированного в крае автотранспорта. В 2012 году ставропольские автомобилисты использовали около 32 миллионов кубометров компримированного природного газа – 8% от уровня общероссийского потребления.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Газ спасет экологию / Газета «Ставропольская правда» / 17 мая 2013 г.